站内搜索:
搜索
当前位置:福州市勘测院有限公司 > 党团建设 > 福勘党建 > 党建要闻
踔厉奋发 毅勇前行
——福州规划设计集团权属子公司福州市勘测院有限公司党委下属智慧城市工程党支部助力福州数字化转型,打造宜居韧性智慧城市
来源:在线党建 发布时间:2022-12-30 16:00
  党的二十大报告提出,要加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市。福州就是习近平总书记当年提出的“数字福建”先行实践地。近年来,福州通过先进的数字化技术不断持续提升城市运行效能与治理水平,利用信息数据更好造福社会、服务人民。

2022年11月8日,全球智慧城市发展与合作大会在上海举行,大会设福州城市专场,这是一场全球范围、专注于城市智慧化发展和数字化转型的高级别专题行业论坛。大会面向全国征集“城市数字化转型优秀案例”,共收到19个省份41座城市申报的188个案例,最终入围的优秀案例共有52个。其中福州市9个案例入围,福州入围的《打造福州水系智慧调度与管理新标杆》和《时空信息融合构建数字治理新引擎》两个案例正是由福州规划设计集团权属子公司福州市勘测院有限公司智慧城市工程院牵头承建。

项目的荣誉离不开背后项目团队夜以继日的辛勤付出。福州市水系科学调度系统建设时期,智慧城市工程党支部入党积极分子、分院副院长翁俊带领项目团队在省、市委以及公司领导的高度关注和指导下攻坚克难、辛勤耕耘,他们解决了一个个生产难题、攻关了一项项技术壁垒,完善了开发规划和流程规范,进行了大量实地调研与系统测试工作,建立了定时汇报、沟通协商等良好的工作机制。福州水系科学调度系统投入使用至今,四年来,项目现场驻点人员始终执行7*24小时不间断巡查、检修、运维的工作时限,确保项目整体平台、软件功能、硬件机房、系统业务时刻稳定运行,为福州市委市政府开展排水防涝业务提供重要数据支撑,迅速解决福州主城区“逢台必涝”的困境。系统上线后历经2017年纳沙和海棠双台风(累计雨量277毫米)、2018年玛莉亚台风(累计雨量196毫米)、2021年卢碧台风(累计雨量196毫米)以及上百场短时强降雨的层层考验,福州城区再无出现长时间大范围明显内涝,为将福州建设成为“水清、河畅、岸绿、景美”的山水城市做出积极贡献。

波澜壮阔新征程,扬帆起航再出发。未来,智慧城市工程党支部将继续引领分院广大干部职工,以更加饱满的热情和昂扬的斗志深入学习贯彻党的二十大精神,以成为“智慧城市时空地理信息综合服务商”为战略目标,坚决落实公司安排部署,做好“城市运营管理全过程产品”的构建与开发,坚定信心、踔厉奋发,为公司高质量发展积极贡献自身全力。  

  福州市勘测院有限公司党委书记、董事长吴建在线演讲  

项目现场驻点人员开展系统硬件机房检修

2021年项目组成员加班进行系统运维

2019年项目组成员加班进行系统运维