站内搜索:
搜索
当前位置:福州市勘测院有限公司 > 党团建设 > 福勘党建 > 党建要闻
“党建引领”助力福清市第一次自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查
来源:在线党建 发布时间:2022-04-13 10:00

全国第一次自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查如今正在全国各地如火如荼的进行。作为一项重大国情调查工作,该项目实施对于各地提升自然灾害防治能力和保障地方社会经济可持续发展具有着深远、重大的意义。2022年春节前夕,福州市勘测院有限公司福清分公司承接了福清市第一次自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查项目。分公司党支部对此高度重视,多次组织党员骨干及相关技术人员围绕项目重点、难点开展研讨,协调解决生产过程中存在的各类困难,为项目顺利实施提供强有力的组织保障。

“一个支部就是一座堡垒,项目在哪里,党的组织就建设到哪里,积极发挥党组织战斗堡垒作用”

鉴于该项目存在专业多元化需求,项目中标后,支部书记高诚鹏同志立即召开项目部署会,从各部门抽调“精兵强将”,组建房屋建筑和市政设施调查项目组,有效整合分公司不同部门资源,为后续工作开展奠定坚实基础。

项目初期,项目组成员紧跟福清市住建局、城管局领导前往多地开展现场调研与收集资料工作,充分了解福清房屋建筑特点,不断完善项目实施方案。项目中期,支委班子与相关分管人员在听取项目阶段性工作成果汇报后,组织开展多次研讨,解决项目存在的质量检验、分包管理、数据缺失等难点问题,确保后续调查工作顺利开展。   

“一名党员就是一面旗帜,充分发挥党员先锋模范作用,助推项目生产更好更快进行”

同其他区县市相比,福清市自然灾害综合风险普查项目“任务重、工期紧、难度大”,如房屋建筑图斑数占福州总量的近1/3,但工期要求却与其它区县持平;又如房屋建筑图斑细碎,一栋房屋往往由多个图斑共同构成,部分图斑还与现场实际差别较大,辨识难度大、花费时间多。在困难面前,项目组党员干部毅然勇挑重担、迎难而上,充分发挥项目组成员的智慧和力量,用实际行动攻克所有“拦路虎”。

党员黄秋锋同志作为年轻技术骨干,第一次担当项目负责人,负责市政设施调查项目,由于缺乏相关技术资料参考,经常利用周末和晚上的时间,每天基本加班至凌晨,摸索调查技术,第一周便超额完成要求总任务的18%,进度位列福州各区县第一。作业过程中由于部分数据缺失严重,存在多条道路和桥梁没有数据的情况,他不断论证更新作业技术,并与相关单位沟通协调,最终通过实地量测、与邻近道路和桥梁比对、走访请教附近村民等多种方式解决了所有难题。

党员王力同志作为房屋建筑项目负责人,他通过交流取经、试点先行、加强学习等方式,短时间内摸清了房屋调查流程、掌握了调查重难点、培训了一批调查骨干、制定出福清房普调查技术方案,使房屋建筑调查项目快速推进。

外业巡检是把控项目质量的关键。时值寒冬,沿海乡镇寒风凛冽、刺骨,支部党员沈剑波与张众两位同志主动作为,多次亲至现场一线检查作业质量,为调查员现场讲解注意事项、指导照片拍摄技巧、判断房屋结构类型等,并采用“一对一”“一对多”“面对面,手把手教”等方式,纠正错误作业方式,大大降低作业出错率,进一步提高调查成果质量。

在项目推进过程中,困难总是不经意出现。春节放假全面停工、春节后连日阴雨导致工期更加紧张、部分村民拒不配合甚至重重阻挠调查工作开展。在这样的情形下,项目组成员有的提前结束假期到岗、有的雨天打伞坚持外业调查,大家想尽所有办法克服重重困难。截止3月底,市政设施项目组提前完成所有市政设施调查任务;房屋建筑项目组在不到40天时间内完成业主制定的所有工期任务,目前已进入整改阶段。

天灾无情人有情。福清市第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查对于福清广大百姓的安居乐业有着深远影响。党支部将继续发挥战斗堡垒作用,激励广大党员干部拼搏进取、奋勇向前,助推项目圆满完成,为广大人民群众的幸福家园提供坚实的数据保障,让党旗在灾普一线高高飘扬。