为福清市推进城区水系综合治理保驾护航

作者: 来源:福州勘测院 发布时间:2022-02-14
  

为坚定不移贯彻落实习近平总书记生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,积极响应、落实福清市委、市政府关于开展龙江流域水系综合整治工作,本年度起福清市将以源头治理为导向、标本兼治为重点开展污染源排查与攻坚整治,加快推进建成区排水户污染源全覆盖、全收集、全处理,实现污水处理“提质增效”,着力打赢龙江流域水系综合治理攻坚战。

 

1福清市建成区雨污分流分区图

福清分院积极响应政府号召,全程协同配合,开展《福清市“一江四溪” 流域水系综合整治》、《福清市城区已建厂区排水管线调查》、《城区雨污分流调查项目》等一系列摸排调查工作。在实际调查工作中发现,福清市污水收集管网严重不足,大量生活污水直排环境,存在水体黑臭等问题。提升龙江水质,完成两年Ⅲ类水的考核要求,积极推进城镇污水治理工作,减少沿线生活、生产污水对龙江流域的污染的整治工作任重道远。为细化整治工作决策提供技术支撑和数据支持,实现调查一片,整治一片,分流一片,验收一片,总结一片的卷地毯式作业模式,全面推进、彻底完成建成区雨污水分流改造整治工作,提升城市品质,让群众获得感、幸福感不断增加。

 

2福清污水处理厂服务范围