站内搜索:
搜索
当前位置:福州市勘测院有限公司 > 党团建设 > 福勘党建 > 党建要闻
孝廉传家,忠诚为民
——福州市勘测院职能管理、工程勘察党支部赴永泰嵩口开展廉政教育活动
来源:在线党建 发布时间:2021-11-05 18:46
  2021年10月27日上午,福州市勘测院职能管理党支部、工程勘察党支部组织党员干部共同前往永泰县嵩口镇开展党风廉政教育活动活动带领党员干部实地参观杨氏宗祠张元干故居等廉政文化示范点深入讲解南宋爱国词人张元干等人生平事迹,帮助广大党员更好地学习感悟孝廉文化。

跟随讲解员的步伐,党员们首先来到位于嵩口古镇中的廉政文化示范点——杨氏宗祠“身无三惑名扬远,官畏四知世泽长”这是印刻于杨氏宗祠门前的对联也是杨氏族的家风家训,这短短的几个字生动诠释了杨家清廉、高洁的清白家风。所谓身无三惑名扬远”便是告知世人应不被“财、色、酒”三者诱惑,“官畏四知世泽长”则是警示广大党员所做一切均有“天知、地知、你知、我知”,因此需以廉立身、清廉为官。讲解介绍“杨震四知”的历史典故、杨氏族人入闽发展为杨氏一族以及杨氏族人“清正廉洁、为民办事”的故事被一一展现于众人面前促使广大党员更好地学习与感受中华民族源远流长的孝廉文化。

 

结束杨氏宗祠参观后,党员们乘车前往嵩口镇月洲村,走进南宋爱国词人、抗金名将张元干的故居。青年时的张元干才华横溢,他曾与张孝祥一起号称南宋初期的“词坛双璧”。在金兵围攻京都的时候,他毅然投身京都保卫战冒矢上阵杀敌,打退金兵多次进攻,终获大胜解围京都。在朝为官时他廉洁为政,誓与秦桧为首的奸臣势不两立即使被贬时仍旧以笔发声,痛斥奸佞。在他“半月居”大家深入学习与了解了张元干一生戎马报国的生平事迹,“心怀天下、清廉明达”高贵品质也深深感动与影响着每一位在场参观者。

古语有云“天下之本在国,国之本在家”。习近平总书记在不同场合多次提到要“重视家庭、重视家教、重视家风”,强调“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,做好廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女以及身边工作人员”。这些优良的家风家训、优秀的历史人物为我们在世后人树立非常好的学习榜样与楷模。家风传世,我们当以孝廉为先;赴身报国,我们必将奋勇当先