文物保护测绘技术培训与交流

作者: 来源:福州勘测院 发布时间:2021-08-02
  

2021年3月25日,应我院邀请,省文物局专家库专家、福州市博物馆副研究馆员阮章魁对我院进行文物保护测绘要点及表示方法的技术培训与交流。

本次培训以外业实地交流指导的方式开展,阮章魁专家不辞辛苦,与我院技术人员分别以位于闽侯县尚干镇的尚干庵塔、闽侯县祥谦镇的林森故居、闽侯县青口镇的灵济宫和灵济宫碑等几处文物为对象,对我院文保测绘技术人员进行培训,培训过程中阮老师通过实地对照讲解,对我院已完成的文保测绘成果进行指导,阐述了外业测绘的方式方法,法式测绘中内业图件绘制的要点和关键点等。同时,针对塔、碑、坊等非建筑类型文物和建筑类文物绘制的要求及异同点,阮老师也毫无保留的予以分享。

培训过程中,我院技术人员针对作业过程中遇到的问题向阮老师虚心请教,并就我院通过无人机倾斜摄影和三维激光扫描进行文保测绘的技术方法与阮老师进行了一系列交流,阮老师对我院的新技术予以赞扬,并结合自己多年文保测绘工作的经验,对新技术方法在文保测绘中的扩展应用提出了一些建议。

通过此次技术交流培训,加深了对文物保护测绘的认识,为我院进一步开展文物保护测绘奠定了理论基础,汲取了专家的丰富经验和宝贵建议,培养了相关技术人员,对于我院进一步深耕文物保护测绘具有重要的指导意义。