福州市历史建筑保护管理系统

作者: 来源:福州勘测院 发布时间:2021-01-04
  

福州历史建筑保护管理系统通过利用地理信息、空间可视化等数字化、信息化技术手段,实现了福州市历史建筑管理“一张图”、历史建筑档案管理“一套资料”,推动了福州市历史建筑保护管理工作向精细化、高效化、智能化迈进,助力福州当好国家历史文化名城的“守护者”、“传承者”,当好文化遗产保护创造性转化、创新性发展的“探路者”、“先行者”。

项目基于我院丰富的基础地理信息数据资源,快速完成了福州市757处已公布历史建筑、1514处普查历史建筑、41个历史地段、10处历史环境要素空间落图,以及历史建筑保护身份信息、位置信息、建筑基本信息、保存现状信息、建筑照片、保护图则等历史建筑全样本档案信息建库。项目通过构建全市历史建筑“一张图”,初步摸清了我市历史建筑“家底”, 为福州古厝保护、修缮和活化利用提供了数据支撑,也为进一步构建福州古厝大数据库奠定了基础。