武汉大学专家团队来我院开展技术交流

作者: 来源:福州勘测院 发布时间:2020-09-17
    2020年9月3日上午,应我院邀请,武汉大学教授、博士生导师毛庆洲团队来我院作激光雷达技术研究与应用的技术交流。我院陈瑞霖总工、总工办、生产管理部、市政与管线测绘分院、测绘工程分院、工程勘察分院、信息工程分院等部门的相关管理人员、技术人员参加了本次交流会。

毛庆洲教授,现任职于武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,长期从事3S集成与多传感器集成等理论与技术研究,在三维激光扫描和移动测量、道路检测系统等技术融合上取得了重大突破,已在道路交通、高速铁路及测绘领域得到规模化应用。

  

  


在本次交流会上,毛教授团队作了题为《基础设施结构形面激光图像精密测量技术及应用》的精彩报告,重点分享了激光雷达核心技术及装置、激光点云数据智能处理、激光雷达的行业应用等内容,提出基于三维激光扫描技术、GNSS、惯导技术、全景影像、图像识别等移动激光图像精密测量技术,为地铁、隧道、公路、高铁等基础设施的安全运营养护提供重要的安全状态数据支撑,应用前景广阔。会议还对我院前期开展的道路路面检测、多平台三维激光技术运用情况及今后双方技术合作模式进行了交流探讨。毛教授团队表示,将对接我院需求,在移动激光精密测量技术应用上提供技术支持。