城市地铁盾构施工不良地质体微动探测技术培训与交流

作者: 来源:福州勘测院 发布时间:2020-09-17
  2020年9月11日,应我院邀请,福建省建筑设计研究院有限公司专家刘宏岳来到我院进行城市地铁盾构施工不良地质体微动探测技术培训与交流。

刘宏岳专家首先对微动探测技术原理和研究背景做了简要介绍,该技术是从采集的微动数据中提取面波的频散信息来推断地下介质的速度结构,是一种无损检测方法,具有地表条件要求较低、不受电磁干扰、无需人工震源、探测深度大和分辨率高等优点。之后详细介绍了该技术在工程勘察中的应用,不仅在福州轨道交通不良地质体的探测中取得了良好的效果,还推广到厦门、深圳、广州等地的轨道交通不良地质的探测中;除此之外,也适用于其他岩土工程领域的孤石、岩溶、土洞、采空区、防空洞、基岩凸起、岩脉、断裂带等不良地质的探测,以及滑坡探测、划分地层、波速测试和地层注浆加固效果评价等。

培训过程中,我院技术人员针对培训内容向专家虚心请教,结合目前我院工程勘察现状,就微动探测技术可应用范围和效果进行了讨论,我院技术人员认为,若能够引进该技术,可以解决目前勘察中遇到的一些难题,降低成本,应用前景良好。

通过技术交流培训,加深对微动探测技术的认识,对于我院引进微动探测技术,开展微动探测业务奠定了理论基础,并培养了相关技术人员。