各地测绘单位有序推进重点工作

作者: 来源: 发布时间:2020-03-18
                                                                   来源:自然资源部网站  
生产一线也是战疫一线。近期,陕西测绘地理信息局、黑龙江测绘地理信息局、四川测绘地理信息局、海南测绘地理信息局、自然资源部重庆测绘院、北京市测绘设计研究院等以多种形式贯彻落实习近平总书记最近在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神和自然资源部各项部署,分析研判本单位疫情防控工作形势,坚持一手抓防控、一手抓生产,扎实推进人员管控措施落实,生产项目部署等重点工作。
陕西测绘地理信息局各单位目前承担的国家和陕西省1∶5万基础地理信息更新、西藏国土“三调”、丝绸之路经济带区域生态保护地理国情监测、大秦岭自然资源状况地理国情监测、陕西省第二次污染源普查图集编制及成果展示系统开发等重点项目和国测一大队精神展览厅搬迁扩建等重点工作均已有序开展。
同时,该局切实改变服务模式,积极为社会提供疫情防控相关服务保障。自2月3日起,陕西省测绘资质等行政许可、测绘成果使用申请、北斗卫星导航定位基准站使用申请等全部实现在线审批、线上办理。该局还研发了疫情信息填报系统,免费给局属各单位及社会法人机构使用;编制上线陕西省新冠肺炎疫情地图,免费提供相关媒体使用。
黑龙江测绘地理信息局在疫情防控期间,发挥优势、主动作为,为省疫情防控提供及时应急测绘保障服务,得到了国务院应对新冠肺炎联防联控第八指导组和省政府的好评。接下来,该局将创新工作方式,扎实做好疫情防控工作,统筹推进局疫情防控和全局2020年重点工作落实——落实全面从严治党主体责任,推进巡视整改任务具体措施的落实;做好部党组对深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的总体安排,坚持自学与网上交流学习相结合;加强基础性工作,抓好国家项目组织实施和省财政经费项目计划的落实;落实脱贫攻坚部署,按计划做好年度农副产品采购,以实际行动支持脱贫攻坚工作。
四川测绘地理信息局近日印发通知,部署统筹抓好新冠肺炎疫情防控和2020年重点工作。就谋划落实好2020年目标任务、抓好年度重点工作。该局强调,坚持问题导向,增强忧患意识,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改和专项整治情况,理清影响改革发展的问题、推动落实的问题,一项项研究、一个个解决,把工作落到实处。同时,把握节奏、突出重点,抓好基础测绘建设、重大项目实施、自然资源管理支撑保障、测绘地理信息行业管理以及机构改革、发展稳定、队伍建设等工作。
海南测绘地理信息局2月21日发布通通知,对海南各市、县测绘地理信息局,局机关各处室,各资质单位切实做好当前疫情防控形势下的测绘地理信息政务服务事项办理工作提出四项指导意见。一是政务服务“不打烊”“不断档”。疫情防控期间,海南省核发测绘作业证、省外测绘地理信息单位来琼备案、涉密测绘成果资料提供等事项均正常办理,实行当日受理、当日审结,各单位可以通过电话、邮件、QQ、微信、官网留言等方式向海南测绘地理信息局咨询。二是测绘地理信息政务服务线上办理。该局鼓励各单位通过海南省政务服务平台办理11个非涉密测绘地理信息政务服务事项。测绘资质证书、测绘作业证、省外测绘地理信息单位来琼备案证书等均通过邮递方式发放,实现全程“不见面”审批。三是暂停开展测绘地理信息市场巡查和实地核查。疫情防控期间,原则上暂不开展测绘资质申请单位实地核查、测绘地理信息市场巡查等监督检查事项。四是实行申请材料容缺后补。疫情防控期间,省外来琼备案单位可以采取告知承诺方式向省局申请容缺办理省外测绘地理信息单位来琼备案证,暂时无法提交的材料实施容缺受理、先行审批,申请人对容缺受理材料出具书面承诺,并在疫情结束后再补齐所有容缺材料。
自然资源部重庆测绘院连日来在全力做好疫情防控的前提下,统筹推进2020年度国家重大基础测绘项目有序复工,争取把受疫情影响的时间“抢”回来。截至3月6日,全院国家重大基础测绘项目复工率达到75%
今年,该院承担实施了基础时空信息数据库建设与更新、第三次全国国土调查、地理国情监测等多个国家重大基础测绘项目,具有任务量大、工期紧、产品类型复杂、上下工序多等特点。
为此,该院在做好前期资料收集、项目技术设计书编写、开展试生产、提升装备保障等工作的同时,采取多项灵活务实举措,确保如期保质完成全年任务。一方面,调整优化生产计划,合理调整作业工序。根据当前大规模外业工作还未全面展开之际,从外业生产单位抽调拥有丰富航测内业经验的人员充实到内业生产中。根据疫情防控需要,调整每间作业机房人员数量,将外业生产单位富余的机房改造成内业作业场地,确保生产人员都能安全上岗。另一方面,制订科学的培训工作计划,加强技术创新。对参与国家重点测绘项目的技术人员进行全员培训,确保统一技术、统一质量、统一进度。针对项目数据生产、质检等各个环节,开发相应技术程序,提高生产效率。
北京市测绘设计研究院于2月24日、2月28日、3月2日召开视频工作会议,传达了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上讲话精神,以及北京市规划自然资源委关于进一步加强疫情防控工作紧急通知的要求,强调要毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好发展各项工作。
该院党委书记刘虹介绍,该院在抗疫的同时从测绘地理信息单位如何为北京市防疫现阶段工作及未来北京市公共卫生相关工作做更好的服务支撑角度思考,有序恢复生产工作,保障年度重点工作有序开展。面对疫情带来的不便,该院多措并举,在保障数据信息安全的前提下,采取了部分职工居家办公、远程办公的方式;针对紧急的外业测绘任务,加强安全防护,提供充足的防疫设备,为外业人员保驾护航,确保疫情期间院重点工作的有序开展。该院党支部还统筹安排了职工的学习培训课程,让大家的技能“加油站”不缺“油”。