三维城市模型数据产品

作者: 来源: 发布时间:2019-06-08

    三维城市模型(3 Dimensional City Modal,3DCM)是在二维地理信息基础上制作出的一种三维模型,经过程序开发,已发展成为三维地理信息系统,可以利用该系统分析城市的自然要素和建设要素,用户通过交互操作,得到一种真实、直观的虚拟城市环境感受。

我院利用最新的激光雷达、倾斜三维建模技术、室内外精细建模,融合多源数据,生产高精度、高分辨率、高品质的海量三维城市模型。目前已建成福州建成区400平方公里三维现状室外模型和室内(海峡奥体和会展中心)模型,展示效果真实、绚丽,给人以身临其境的感觉,足不出户即可畅游整座城市。

目前,我院充分借助三维城市设计规划辅助决策系统,实现了地块“规划总平面+建筑空间形体+周边真实场景”的融合,直观反映城市空间关系,落实出让地块“带方案出让”的管控要求。夯实建筑方案的真实高度与色彩效果,提供城市规划设计三维建模和建设项目建筑方案三维建模业务,为城市管理者在建筑景观评审批时提供了有效的辅助决策依据。

三维城市模型还可应用在:城市规划设计、数字城管、园林绿化、地下空间和管线、智能交通、抢险救灾、古建筑仿真再现、数字旅游、房产交易及管理等等众多领域,提供多方位的数据展示方案和真实准确的辅助决策信息。