积极推进“三调”工作,服务经济社会发展——我院“三调”工作顺利通过省检

作者: 来源: 发布时间:2019-11-04
第三次全国国土调查(以下简称三调)是一项重大国情国力调查,是未来十年福州经济社会发展的决策依据。摸清家底,责任重大。福州市勇当排头兵,在全省率先开展三调工作,我院作为此项工作的技术支撑单位,院领导高度重视,跨分院、跨部门实时抽调有经验、有能力、负责任、韧性强的工作人员,组成检查的中坚力量,全力配合福州市自然资源调查和规划局的工作。2019年4月至6月期间,核查人员严把质量关,完成了福州市全市域80万个图斑的核查。为进一步保证数据成果真实、准确、可靠,7月份我院技术骨干配合市局分组分批次赴各县(市)区开展外业实地核查指导,目前调查成果已通过省级检查并上报国家核查,全省仅有福州市的6个县(市)区一次性全部通过。
两耳不闻窗外事,多少星月照归途
 四月伊始,三调工作便进入了紧张的倒计时,检查工作一开始就是攻坚期和冲刺期。为加快市级过程检查进度,全体核查人员提振精神,自我加压,放弃期间所有节假日,有同志结婚次日便回来投入工作;有同志在妻子产后次日主动放弃陪产假,还有的同志生病住院,仍念念不忘尽快回来工作。“山中无甲子,寒尽不知年”,三调工作核查人员常用这句话来打趣。他们每日披星戴月,以不舍昼夜、只争朝夕的精神,争分夺秒做好质检工作,他们身体力行,践行着奋斗的含义。
细致入微全面诊查,切磋琢磨百炼成钢
 质量是数据的生命线。为严控数据质量,核查工作前期,各县(市)区以乡镇为单位报送成果数据进行过程检查,确保第一时间发现问题,并将问题1日内反馈给县(市)区三调办和作业单位迅速整改。随着核查工作持续推进,按照“完成一个,报送一个,接收一个,检查一个,反馈一个”的原则,三调核查进行“过筛子”式问诊,逐图斑把关成果质量,确保数据、图件、实地三者一致性。市级预检覆盖了全市所有图斑(97.17万个),共反馈整改意见157次。
 7月下旬起,我院作为技术支撑单位,安排技术骨干会同市三调办组成3个大组、9个小组共36人分批次赴各县(市)区开展外业实地核查指导进行“回头看”。通过座谈了解、外业实地核查等方式,分别从各县(市)区随机抽取不同乡镇的3—6个村,开展全图斑外业实地核查。核实外业调查是否做到走到、看到、问到,是否符合实事求是调查要求,对外业核查发现的图斑地类认定错误、图斑综合不当、属性标注错误及调查成果与现状不符等列出问题清单,与县级三调办、作业单位现场对接,督促指导作业单位以点带面,对同类问题逐一排查整改。对进展缓慢、整改质量不高的个别县(市)区,我院组织技术人员协助市三调办共35人次下沉一线,在作业单位项目部驻地开展蹲点重点帮扶指导,共抽检61080个图斑,集中反馈检查问题6次,做到及时发现问题-梳理问题类型-指导解决问题,内外业联动着手,开展“陪护式”集中整改。
千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。
     通过常态化市级预检,福州市三调进度和质量长期位于全省前列,在省级核查中错误率仅为0.5%以内,远低于全省平均水平。