为了城市的那份美,他们不忘初心、砥砺前行——福州市勘测院市政管线党支部党员在福州内河整治中发挥先锋模范作用

作者: 来源: 发布时间:2019-10-30

    “五十年代淘米洗菜,六十年代浇水灌溉,七十年代水质变坏,八十年代鱼虾绝代,九十年代一大公害。”发达的内河水系本应成为福州的城市名片,现在却因有43条黑臭水体的存在,成为了城市发展短板。2017年至今,福州内河经过三年造景、净水两不误的整治,现已处处是风景。内河从黑臭水体“蝶变”成一道道美景——小桥、流水、榕树,岸绿水清,加之在内河畔宽阔的步道散步、休息的市民,俨然一幅优美、和谐的画面。

  

    内河不是自己变美的。在美景的背后,有着一群默默奉献的工作者——福州市勘测院市政与管线测绘分院内河管道检测组。他们常年奋战在福州内河整治第一线,“5+2”、“白加黑”是他们的常态,即使国庆假期大多数人在家收看国庆阅兵式时,他们仍加班战斗在一线。

    内河管道检测组,是由吴锦琰、廖富天、黄鹏、许坤培、梁有祥、陈淑华、李宗、王学萍等9人组成的一个工作组,这是一个是以党员为核心成员的项目组,项目组内半数成员都是共产党员。他们承担着福州水系106条河道约204.43公里的管道检测及修复检测工作。截止目前,项目组共完成97条河道管网的检测及修复检测,共计145.54公里,累计检测管道3级缺陷1180个,4级缺陷265个,缺陷修复累计628个。

  

    水系管道检测项目急、工期紧,面对全市水系治理抢进度、面对市领导亲自督战,检测组需要每日跟进管道修复的实时进程,并将每日检测结果及时提报福州市建设局,工作强度十分巨大。但他们团结合作、无怨无悔,切实做到进度无落下、汇报无拖延,用认真的工作态度、积极的工作热情与高质的工作品质赢得了建设局、院领导的一致肯定。而在这其中,支部党员更是不忘初心与使命,冲在一线、勇当模范。

    市政管线党支部组织委员、管线工程部主任吴锦琰:

  

    内河管道检测是隐蔽工程,作业难度大、点状工程多、耗费工期长。作为支部委员与管线部主任,面对大量的紧急工程,压力是巨大的,但他没有抱怨,而是选择和部门成员团结努力,众志成城,坚决完成任务。在他的带领下,2019年截至目前,管线部已完成近1200项管线任务。他积极配合经营部门和客户对接项目情况,经常上门解答客户疑问,得到业主一致好评。每周,他定期参加建设局例会汇报水系治理与四城区地下管线改造扩建等重点项目的进展情况。作为福州市勘测院市政管线党支部一名老党员,他立足本职、求真务实,充分发扬了吃苦耐劳、争创一流的工作作风。

    市政与管线测绘分院入党积极分子、项目组组长黄鹏:

  

    作为项目负责人的黄鹏同志是名入党积极分子,时刻以党员先锋模范来约束自己。作为水系检测项目负责人,他每天忙碌不停,既要开展现场检测,又要进行检测报告内业处理与检查,还要向建委每日一上报与每周一统计项目的工作进展。周末及节假日,他都在办公室加班加点,每晚都要10点后才能离开办公室。问他累不累,他总是呵呵一笑,“这是我应该做的。”不计得失、勇于担当,这可贵的精神在他身上得到淋漓尽致的发挥,黄鹏同志正是在用自己的青春热情和专业技术为福州增添美丽。

    市政管线党支部党员干部、现场负责人许坤培:

 

    他是现场负责人,也是一名党员,还是全体检测人的代表。他的工作状态基本是:接到业主检测通知,当日或次日上午立即赶赴检测现场开展工作。他白天检测、晚上内业,第一时间提交检测简报,第二天他又奔赴下一个检测工地。当检测地点道路狭窄到检测车辆无法进入时,他就靠人力把检测设备和工具一步一步地扛到作业地点。有时,检测地点在车水马龙的道路上,为了不影响城区交通,他们只能在凌晨进行作业。为了能在有限的管道堵水时间完成检测,他们常常工作到凌晨五六点。检测现场条件简陋,当暴雨来临之时,为了不影响进度,他往往随便找个泡沫板一边遮雨、一边继续检测工作。排水检查井的恶臭到让人直翻白眼,他就捂个口罩把自己当做迎接挑战的勇士。不怕脏、不怕苦,迎难而上,这些精神在他身上毫无不留的进行了一一展示。 成果图里藏汗水,风景线下埋奉献。这些勘测人在普普通通的岗位上,不计较个人得失,不在意一时名利。他们不忘初心、砥砺奋进,为建设更加宜居、和谐、美丽的生活家园进行着不懈奋斗,为实现福建省的“赶超发展”战略和祖国两个“一百年”的奋斗目标贡献全力!