地铁志愿者,党徽闪光芒
——测绘工程党支部党员志愿者活动

作者: 来源: 发布时间:2018-06-22
     为深入贯彻落实党的十九大精神,响应上级党委、党总支的号召,践行志愿服务理念。2018年5月13日,我院测绘工程党支部积极行动,组织党员干部奔赴福州地铁一号线火车北站开展志愿者帮扶活动。
地铁火车北站是福州的一个窗口,每天有大量的人群经过这儿,有本地居民、有外来游客、有花甲老人、也有懵懂幼儿,面对着各式各样的乘客,党员志愿者们主动为他们提供了许许多多的帮助。帮助不熟悉自助售票机使用的乘客购买地铁票,为没有携带现金的乘客兑换零钱,为不熟悉福州地形的乘客查寻最便捷的乘车路线,为往来人群指引不同的出站口所对应的地面位置,为老年乘客解答地铁免票的时间段、为带着小朋友的家长解答儿童免票身高等常见问题,为需要进行榕城一卡通充值的乘客进行闪充,还主动为老年乘客搬送行李等等。
他们用自己的热情与能力竭尽所能地帮助着每一位有需要的群众,为他们带去了便利与暖心的关怀。在当日的服务中,志愿者们发现有2位乘客在自动售票机上猛戳猛砸,嘴里还发出不停的咒骂,志愿者们立即上前询问,才得知原来他们在投币购票后自动售票机竟因故障而没有给出乘车票。志愿者听完此事立即联系客服中心报修故障的售票机,并陪同乘客来到中心拿回已投入的现金,乘客在收回现金后,不停的对志愿者表达着谢意与赞赏。这样暖心的场景在这短短的一天之内多次上演在地铁站中,而这全得益于志愿者们的辛勤付出。
  
志愿活动结束后,志愿者们结合一天给乘客们提供帮助的事例,对地铁站中的标识标志设置、自助售票机分布、手机购票方式以及手机扫码乘坐地铁等几个方面向客服中心提出了些许建议,获得了地铁工作人员的感谢与好评。
地铁志愿服务活动的时间虽然不长,提供的帮助也只是做一些力所能及的小事,但本次志愿服务让志愿者们切实体会到“赠人玫瑰、手有余香”真切含义。乘客们脸上露出的微笑与嘴里不断表达的谢意,让志愿者们一天都沉浸在喜悦的快感中,完全忘却了身体的疲惫与辛劳,也让大家感受到志愿服务给他人、给社会带来的欢乐与和谐,更让党员同志们感受到那胸前党徽闪耀的光芒。