前进是我们永远的主题——福州市直城乡建设系统优秀党员王建东的先进事迹

作者: 来源: 发布时间:2018-05-08

王建东,福州市勘测院研究中心党支部中一名优秀的基层党员。自2011年入职至今,他一直从事软件研发工作,现已成为勘测院一名重要的软件研发核心人员。

他是一个不怕苦的人,哪里需要他,他就在哪,他总能在关键时刻扛起大梁,迎难而上。2017年年初,他与团队连续奋战三个月,按时完成了福建省排水防涝应急指挥系统的研发任务;5月,他接收到福州市地址清理项目的紧急任务,他与团队不眠不休,奋战了四天四夜完成了相关的研发任务;7月台风期间,为支撑联排联调应急指挥系统稳定运行,他与团队一起挑灯夜战,做好后方研发保障工作。这样的工作状态就是他的工作常态,还有许许多多如此事例可以轻易的列举而出。在工作中,正是这样不辞辛苦、不畏艰难、认真负责的精神品质,促使他攻克一个又一个的挑战,取得一个又一个的荣誉。

他是一个勤于思考的人,经常思考如何提高工作效率,如何减少重复的工作。他常常与研发组成员对软件开发中重复的代码进行深入的分析讨论,并不断的尝试如何更好的将其精简。最终,通过长期探索,他设计和研发出了快速开发框架和代码生成器工具。快速开发框架集成了成熟的软件架构、重要的基础功能模块和常用的功能组件,它具有功能强、配置简单和容易上手等特点;而代码生成器借助模板引擎技术,设计人员设计好系统库表,进行简单配置后,即可一键生成系统的基础功能代码,减少了近50%的代码编写工作量。这些框架工具极大地提高了软件的开发效率与品质,并有效的降低了软件开发难度。同时,这也使得研发人员的分工更加明确,前端开发人员只需关注软件开发的交互界面,而后端开发人员则只需关注业务系统的底层研发。这些框架工具的成功研发突显他善于思考,勇于开拓,积极进取的精神与他不畏失败的良好品质。

他是一个具有团队意识与乐于奉献的人。在开发软件的工作中,个人的力量始终是渺小的,系统研发的成败与团队力量的大小是息息相关的,而团队力量的壮大源自每个成员的不断成长。他通过组织一些技术交流培训活动,促进团队成员增进交流、分享经验、提升技能,帮助大家共同成长,进而提升团队的凝聚力和战斗力,为研发任务的顺利完成奠定必要的基础。正是他这种团队意识与乐于奉献的精神,才带动着整个研发团队积极上进,呈现出一种拼搏向上的活力精神。

作为一名党员,他对党忠诚,对组织忠心,对工作负责。今后,我们将努力向他学习,不断提高思想觉悟,提升能力,在工作上全力以赴,用自己的努力为研究中心党支部的建设、为勘测院的建设、为福州的建设添砖加瓦。

上一篇: