技术尖兵,党建模范——记测绘工程党支部先进事迹

作者: 来源: 发布时间:2018-05-08

    测绘工程党支部成立于2008年3月10日,现由31名党员组成,其中研究生学历8人、本科学历22人、专科学历1人,形成了以高学历、高素质人才为主的先进基层党支部。测绘工程党支部坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党支部的政治领导核心作用和战斗堡垒作用,在各项工作中均取得了较好成绩。

    ●加强支部班子建设,增强党组织战斗力

    目前,测绘工程党支部的领导班子由测绘工程分院副院长陈昕、测绘工程分院副总工王商富与测绘工程分院行政专员王嘉妮三人组成。三位班子成员团结奋进、开拓进取、务实高效,在支部发展建设中始终冲在第一线,坚持深入贯彻民主集中制与党的群众路线,紧紧围绕分院日常中心工作,结合实际情况,创造性地开展各项党建工作,力求做到最好,做到完美。同时,为提高自身综合素质,班子成员们还充分利用业余时间学习各项制度文件,系统的掌握了与党务工作有关的知识与工作技巧,为支部党务工作开展奠定良好基础。这是一个团结拼搏、具有着较强战斗力和凝聚力的团队,深刻诠释了一个模范班子团队应有的标准与模样。

  

    ●提高党员队伍素质,发挥党员先锋模范作用

    测绘工程党支部自组建以来,始终坚持党建工作与分院业务经营工作两手抓,两手都要硬的指导方针,认真执行党的各项路线、方针政策与上级党委的工作指示、要求。为更好地完成支部工作,打造一支政治过硬、作风清廉、纪律严明的党员队伍,支部在完成好日常的党务工作的同时还努力做好具有支部特色性的工作:

    一是要求党员做好认真学习的表率。在上级党委、党总支的领导下,支部认真开展了“三严三实”、“两学一做”、“学习廖俊波同志先进事迹”、“习总书记系列重要讲话”、“党的十九大精神”等一系列学习教育活动,并且在工作之余要求每位党员加强自主学习,提高自身道德修养与党员队伍素质。

    二是要求党员做好助人为乐和弘扬正气的表率。支部坚持以理想信念教育为核心,加强支部党员世界观、人生观、价值观的教育培养,要求全体党员在日常工作生活中立足岗位,扎实工作,全心全意服务群众。2011年,正在外业测量的柯伟钰同志在看到村中老人中暑晕倒后主动进行救护。2016年,闽清遭遇台风“尼伯特”影响引发特大洪水,柯伟钰、杨志胜、陈洪等多位同志立即奔赴现场开展相关的救灾与灾后评估工作,为救灾工作的推进提供了必要的技术支持,也为事后的灾害分析与灾后重建提供了重要的数据支持。

    三是要求党员做好业务工作的表率。测绘工程分院的生产任务以外业为主,任务量大,条件艰苦。支部党员大多在生产一线,他们牢记党员身份,不分昼夜,辛苦劳作,勇挑重担,均较好地完成了既定工作任务,为福州城市规划建设默默奉献。

  

    ●创建活力支部,营造和谐氛围

    测绘工程支部是一个充满活力与激情的集体。近年来,支部举办了有声有色的系列活动,创建活力支部,营造和谐氛围,增强支部内部交流互动,提升凝聚力,为党员同志们提供良好的沟通平台。2015年11月,支部牵头创办了“测绘家园论坛”沙龙活动,开展了《你我的职场》、《测绘新技术的应用与展望》《House in the future》等多场专题讲座、研讨活动。活动中大家畅所欲言,寻找共鸣,活动的成功举办在院内引起良好反响,逐渐成为勘测院一张闪亮名片。

  

   ●弘扬公益回报社会,立足本职兢兢业业

   2014年,钟发青同志至光泽县规划建设和旅游局挂职,期间他努力工作、积极作为,为光泽县的开发建设争取到多个项目与多项资金的补助,有力推动光泽县各项城建事业快速发展。2015年,测绘工程党支部范江、廖昕煜等四名党员代表支部前往永泰县资助刚考上福建农林大学的贫困单亲女孩黄晴。2015年,支部干事张东东同志接手福清农经权项目,之后便就一心扑在项目工作上,长期在外驻点,加班加点工作,为工作放弃所有个人的时间。因为有他们,测绘工程党支部鲜红旗帜更加熠熠生辉,增光添彩。

    当然,除了上述党员,支部中还有多位同志,他们也在各自不同的岗位上默默无闻,勤勉尽职。在今后的工作生活中,测绘工程党支部将继续保持优良作风,进一步深入学习贯彻党的各项方针政策,提振干事创业精气神,为勘测院各项工作再创新高贡献力量。