高景一号正式商用,国产0.5米高分辨率影像开始销售

作者: 来源: 发布时间:2017-07-20

    4月17日下午,由中国遥感应用协会商业遥感卫星应用专业委员会(CSRSC)主办,世景公司承办的“中国遥感应用协会商业遥感卫星应用专业委员会成立大会暨高景一号定标发布会”在京召开。

    泰伯网记者从会上了解到,世景公司正式启动高景一号的数据商业服务,并公布其在轨定标测试结果及数据产品标准。

    现场公布了在轨定标测试结果,测绘结果显示,辐射和几何定标各项指标测试正常。

    目前,高景一号的历史影像数据可以在1-3日内实现交付,影像编程订单可以在1周至3月内交付。可惜的是世景公司暂未公布高景一号影像产品的具体售价,不过世景订单总监薛兵对泰伯网记者表示,高景一号的售价比国外同级别遥感产品更有竞争力。

    据中国四维数据处理主任设计师龙小祥介绍,高景一号卫星的回归周期为41天,目前双星可在2天内实现全球任意一点的重复观测。

    会上,世景公司总经理徐丽萍表示,高景一号从2013年4月开始商业遥感卫星项目申报工作,到2016年12月发射,直至今日正式商业化服务,不到四年的时间完成了这一整套流程,代表着中国四维的“高景速度”。

    未来,世景将努力把高景一号推广至国际市场,打开国产商业遥感卫星在国际市场的新局面。

据泰伯网了解,高景一号卫星目前已经采集了全球范围内649.3万平方公里的遥感影像,中国范围内225.5万平方公里。徐丽萍表示,目前高分遥感卫星应用的主流是制图,监测变化和信息挖掘是新兴的应用方向。