用汗水抗击风雨  用奋斗演绎青春

作者: 来源: 发布时间:2016-10-18

    当“莫兰蒂”、“鮎鱼”携狂风暴雨袭来,当有福之州瞬间成为“有湖之州”,当中秋团圆的家人翘首等待,当朋友圈众人刷着积水图片、屯好吃食、喊着不要出门不能出门时……有这样一群人,却偏偏迎着暴风雨,顾不上家人的担忧,哪里有积水就往哪去,从清晨到夜幕,在狂风暴雨中坚守14小时,不眠不休,脚步不停,连续测量晋安河、光明港等沿线水位,为抢险提供可靠保障……这些,都是市政与管线测绘分院市政工程部同仁近期抗台抢险的真实写照,这些,却也只是他们繁重外业工作中的一小部分。

    随着福州市加快项目建设“百日攻坚”号角的吹响,一场与时间赛跑的奋战热潮在市政工程部全面而有序的拉开。福州市轨道交通6号线1:500地形测量、福州市三江口片区、鹤林片区海绵城市建设、五四路-二环路路口改造、福州市华林路高架跨站东路工程、福州市浦上大道(闽江大道-金洲南路)改造工程等几十项攻坚项目,处处都有市政人的身影。密集的攻坚任务下达后,市政人没有周末,没有中秋,没有国庆,早出晚归奋战在各处工地,保质保量地及时完成各项任务,交付设计和业主使用。




    市政工程前期测绘是市政工程建设得以顺利开展的重要保障。国庆七天长假,当其他人携家带口出门旅行,市政人依然奋战在一线。他们已经记不起这是“百日攻坚”以来的第几个加班日了,眼皮打架,胳膊酸痛,心里记挂盼着自己早点回家的亲人;他们也会偶有疲乏带来的小牢骚,可谁又真正的因为累和苦而放弃过?没有,因为这是工作、是任务,更是责任、是使命!他们并没有创造什么丰功伟绩,只是默默坚守在自己的岗位上,及时完成了上级安排的所有工作,无怨无悔奉献着青春的汗水,无愧“青年文明号”的称号。




    都说,古龙的青春是喝最烈的酒,席慕蓉的青春是一本仓促的书。市政人的青春呢?他们跋山涉水、栉风沐雨、宵衣旰食、踏遍泥泞,兢兢业业地把每一个工程,每一个项目,每一条河流小溪编织成一幅幅安居乐业的图画。他们相信,奋斗的青春最美丽!



                                                                                                  ——供稿:市政与管线测绘分院 张清龙