追忆革命先烈   坚守信仰信念

作者: 来源: 发布时间:2016-08-05

为将“两学一做”学习教育引向深入,进一步提升党员意识,提高党性觉悟,坚定党员信念,7月20日下午,我院职能管理党支部前往林觉民故居及中共福州市委旧址,以缅怀先烈参观旧址的形式深入践行“两学一做”教育学习活动。


在党支部书记李建榕同志的带领下,我们来到了三坊七巷北隅,位于南后街与杨桥路交汇处这座典型的福州民宅便是历经百年沧桑的林觉民故居。林觉民是黄花岗七十二烈士之一,是一个有着崇高理想的革命家,他在广州起义前夕写给其妻子陈意映的诀别信,充满了对革命事业的赤胆忠心及对妻子的绵绵深情。大家隔着玻璃柜,看着发黄的智商遒劲的字迹,读着铮铮之言,这种肝胆如铁、誓为天下慷慨赴义的豪情令我们心潮澎湃。我们深刻体会到革命志士“为国家、舍小家”的家国情怀,更加明白了信仰如炬、理想如帜,无论是作为中华民族儿女,还是作为共产党员,自觉坚守我们的信仰信念,才是实现“中国梦”最坚实的基石。

随后我们参观了位于南后街安民巷立本弄3号的中共福州市委旧址。1926年4月,中共福州地方执行委员会成立,直属中共中央领导,其大部分活动均设立于此。支部成员在鲜艳夺目的党旗下,重温入党誓词,再一次庄严宣誓,充分表达了恪守党员承诺、争做合格党员的决心。旧址陈列了市委旧址概况、共青团福州支部的成立、中共福州组织沿革及历任领导人的简介等。经过讲解员的介绍,通过观看一幅幅图片和历史实物,大家了解了中共福州市委的成立、发展过程和蕴含其中的革命先烈事迹,再一次接受了红色的洗礼。

参观结束后,党支部书记李建榕在现场结合此次活动为大家上了一堂立意深刻的党课,党课上强调,我们深切缅怀革命先烈,其目的就在于告慰革命先烈,其意义在于教育和激励我们继承革命先烈的遗志,升华我们的爱国热情,升华我们的理想信念,承载今人的理想与重托,履行神圣而光荣的使命,把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。同时,李建榕同志也结合国家及我院发展现状,就如何继承发扬革命先烈精神、坚定理想信念分享了其自身体会:

1、要强化危机意识和进取观念。我们现在还处于一个城市化快速发展的阶段,城建任务繁重,我们作为城市建设者一员、勘测院的员工大有可为,我们一定要抓住历史赋予我们的有利机遇,发扬敢斗敢胜的精神,切实增强历史责任和时代紧迫感,不断完善自我,以奋发有为的精神状态,抓住机遇、开拓进取,推动我院各项事业的不断向前发展。

2、要强化学习意识和服务理念。作为勘测院的党员,我们不仅要学习党的理论知识,也要学习专业知识,提高为政府、为人民服务的本领。“精勘、精测、精品地信;专业、专注、专家服务”,不断提高业务水平,用先进的技术水平和服务能力武装自己,才能在激烈的市场竞争中占得先机,赢得主动。

3、要强化创新意识和务实精神。创新思路是兴业的关键,思路决定出路。思路定准了,工作才有目标,行动才有方向,在实践中才会有的放矢,产生最大效益。抓住城市发展和地理信息产业发展的大好时机,紧跟新技术,创新思维。推动地理信息在福州城市各行各业的服务。

党课上大家积极发言,畅谈参观学习心得,相互勉励,进一步明确了身为党员的基本标准和今后的实践方向。

此次活动旨在以缅怀革命先烈、弘扬革命精神的形式引导支部党员牢记党的宗旨、坚守信仰信念,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,使每位党员受教育、明目标、知方向,从而切实领悟到,要“以史为鉴”,坚定理想信念,不断提升党性修养,立足本职,将“两学一做”学习教育内化于心、外化于行,积极投身福州城建事业,为福州城市勘测事业做出贡献,为实现党的理想而不懈奋斗。