测绘地理信息行业标准通过专家审查

作者: 来源:中国测绘地理信息标准网 发布时间:2016-03-30

    2016年1月底,按国家测绘地理信息局有关标准化管理制度和标准制修订程序的要求,国家测绘地理信息局测绘标准化工作委员会秘书处(设在国家测绘地理信息局测绘标准化研究所)在北京组织专家审查通过了《测量标志数据库建设规范》和《城市政务电子地图技术规范》2项测绘地理信息行业标准。

     《测量标志数据库建设规范》由国家基础地理信息中心牵头制定完成,该标准规定了测量标志数据库建设在数据内容上的总体要求以及数据库设计、数据建库、测试与验收、运行与维护等方面的内容和要求,适用于国家和地方(或区域)测量标志数据库的建设,以及其他相关测量标志数据库的建设。

    《城市政务电子地图技术规范》由武汉市国土资源和规划信息中心牵头制定完成,该标准规定了城市政务电子地图的数据分类、数据获取与处理、数据建库、地图可视化表达、数据更新与维护等,适用于城市政务电子地图的建设及应用。

    2项标准的审查通过,对指导和规范测量标志数据库建设以及城市政务电子地图的制作具有重要意义,可进一步补充和完善测绘标准体系。秘书处将指导和协助标准牵头单位完成后续报批工作,预计这2项标准可在2016年上半年发布。

上一篇: