科学布局“十三五” 谱写发展新篇章全国测绘地理信息工作会议召开

作者: 来源: 发布时间:2016-03-09
111日,全国测绘地理信息工作会议在中国测绘创新基地召开。会议深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央经济工作会议、中央城市工作会议精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和给国测一大队老队员老党员回信重要指示精神,全面总结2015年工作,简要回顾“十二五”事业发展成就,研究提出“十三五”测绘地理信息事业发展总体思路和发展目标,安排部署2016年工作。国土资源部党组书记、部长,国家土地总督察姜大明出席会议并作重要讲话。国土资源部党组成员、副部长,国家测绘地理信息局党组书记、局长库热西主持会议并作工作报告。
姜大明在讲话中指出,2015年是国土资源和测绘地理信息事业发展史的重要一年。在建党94周年之际,习近平总书记给国测一大队6名老队员老党员回信,对国测一大队爱党报国的崇高精神给予充分肯定,对全国广大共产党员提出要求。总书记的回信充分体现了党中央对国土资源和测绘地理信息工作的关心厚爱,是对全国测绘战线和国土资源系统广大党员干部的巨大鼓舞。2015年,国家局党组团结带领全行业广大干部职工,紧紧围绕党和国家中心工作,扎实开展“三严三实”专题教育,测绘地理信息依法行政能力显著增强,第一次全国地理国情普查取得重要成果,测绘地理信息深度融入经济社会发展主战场,数据开放共享与业务协同发展取得成效。2015年测绘地理信息工作有章有法、有声有色,扎实推进、亮点纷呈,标志着“十二五”圆满收官,为“十三五”顺利开局打下了坚实基础。
    姜大明强调,要准确把握“十三五”面临的新形势新要求。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。党的十八届五中全会描绘了未来5年宏伟蓝图,中央系列工作会议对改革发展作出了全面部署。要始终坚持“观大势、议大事、懂全局、管本行”,准确把握“十三五”时期测绘地信工作面临的新形势新要求,自觉把思想和行动统一到党中央的重大判断和决策部署上来。一要主动适应、积极引领经济发展新常态。认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。要紧紧围绕“对新常态怎么看”“新常态下怎么干”深化认识、统一思想,准确把握新常态下测绘地理信息工作面临的新变化、新机遇、新挑战,切实增强适应引领新常态的自觉性和坚定性。二要准确理解战略机遇期内涵的深刻变化。辩证把握重要战略机遇期的“变”与“不变”,深入分析“变”与“不变”在测绘地信领域的具体表现,既要咬定青山、保持定力,也要与时俱进、主动作为,不断增强工作的主动性和前瞻性。三要全面认识五大发展理念的引领作用。深刻领会五大发展理念相互贯通、内在关联的逻辑关系,把五大理念统一贯彻到测绘地理信息事业发展全过程、各领域,努力开拓事业发展新境界。四要科学把握推进结构性改革的新要求。按照“战略上坚持持久战、战术上打好歼灭战”的要求,深化认识、加深理解,找准接口、履职尽责,全力服务五大政策支柱实施和五大任务落地,积极助推结构性改革。
姜大明要求,重点做好四方面工作,推动2016年测绘地理信息工作新发展。一是以五大发展理念为引领,科学谋划“十三五”测绘地理信息事业发展。制定并实施好“十三五”测绘地理信息规划,着力研究推出一批有利于破解发展难题、增进公平效率的重大政策,研究谋划一批对测绘地信结构调整带动性强、推动结构性改革作用大的重点项目。二是以维护国家地理信息安全为目的,加快推进测绘地理信息法治建设。以推进《测绘法》修订出台为契机,强化维护地理信息安全职能职责,依法开展并不断强化卫星导航定位基准站、互联网地图、测绘成果保密等方面的监管;加快推进简政放权、放管结合、优化服务,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为;在强化科学监管、提高监管技术含量和实际能力上下功夫,维护公开公平公正的地理信息市场秩序。三是以服务领导科学决策为重点,扎实做好地理国情普查和监测。认真做好普查成果的审查、发布和提供,加强普查成果的转化和应用,充分发挥普查成果的作用和价值;建立常态化监测的工作机制,做好地理国情监测顶层设计,围绕主体功能区规划、资源环境承载力监测、新型城镇化建设等重点领域开展监测,充分发挥地理国情信息对经济社会发展的公共基底作用。四是以供给侧结构性改革为动力,持续增强测绘地理信息对经济社会发展保障服务能力。围绕服务国计民生,强化需求导向和问题导向,推出更多更好的地理信息产品和服务;落实创新驱动发展战略,加强测绘地信科技创新,着力发展新型基础测绘,不断提升地理信息获取能力,为经济社会发展提供丰富的基础地理信息数据资源保障;着力打造地理国情监测、天地图、数字(智慧)城市、应急测绘、全球地理信息资源建设、现代测绘基准服务等行业品牌,加快推进业务协同与共享合作,为国家重大战略、重大工程、重大工作、脱贫攻坚和应对突发事件提供有力支撑保障;坚持一手抓地理信息规范管理,一手抓促进地理信息产业发展,推动大众创业、万众创新,不断提升地理信息产业对国民经济发展的贡献率。
    姜大明提出,要深化“三严三实”教育成果,强化干部队伍能力建设。要向党中央看齐,着力巩固延伸“三严三实”专题教育成果。把“三严三实”专题教育取得的经验应用到经常性党建工作中去,做到标准不降、要求不松、力度不减;紧盯党风廉政建设的新情况、新变化,厘清问题症结,及时跟进措施,掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压;深化和延伸专题教育成果,切实把党风廉政建设“两个责任”落实到位,把纪律和规矩挺在前面,把好的作风全面树起来;自觉把“三严三实”要求体现到坚持坚定正确的政治方向上,体现到落实党中央的重大决策部署上,体现到干好日常工作上,体现到严格要求自己上;领导干部要做到定位准、标杆高、行之笃,切实发挥表率作用。要加强培训锻炼,着力提高履职担当、善作善为的能力。要通过学习培训、实践锻炼、交流轮岗、调查研究等多种方式,提高懂全局、管本行的能力,抓重点、破难题的能力,抓落实、求实效的能力,崇廉洁、拒腐蚀的能力。
库热西在工作报告中回顾了2015年工作和“十二五”时期事业发展主要成就。他说,2015年是测绘地理信息发展进程中不平凡的一年。习近平总书记在“七一”党的生日亲自给国测一大队老队员老党员回信,全行业以学习宣传贯彻习近平总书记回信重要指示精神为指引,干事创业的精神力量更加凝聚;以推进立法工作为重点,测绘地理信息法治建设成效显著;以摸清地理国情家底为使命,第一次全国地理国情普查取得丰硕成果;以服务大局为主旨,测绘地理信息保障服务能力提质增效升级;以推进基于地理信息的大众创业、万众创新为着力点,地理信息产业保持强劲发展势头;以加快理顺和完善科技创新体制机制为动力,创新驱动发展成效显著;以“三严三实”专题教育为抓手,党的建设和干部队伍建设进一步深化。“十二五”测绘地理信息工作实现圆满收官。
库热西指出,“十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是测绘地理信息改革创新发展的关键阶段。要深刻认识测绘地理信息事业发展面临的形势,准确把握“十三五”测绘地理信息事业发展指导思想和发展目标,遵循“坚持发展是第一要务、坚持持续深化改革、坚持深入推进法治建设、坚持贯彻全面从严治党要求”的原则,谱写改革发展新篇章。
库热西强调,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是测绘地理信息事业加快改革创新发展的关键之年,国家测绘地理信息局成立60周年。2016年要着力做好八个方面的重点工作。一是遵循五大理念,精心谋划“十三五”事业发展;二是推进依法行政,加强测绘地理信息法治建设;三是加快转型升级,着力推进新型基础测绘体系建设;四是完成普查任务,推进地理国情监测常态化开展;五是始终围绕大局,强化测绘地理信息公共服务;六是推动开放共享,促进地理信息产业繁荣发展;七是激发创新潜能,大力实施创新驱动发展战略;八是严格责任落实,全面从严加强自身建设。