资源三号卫星数据库成果发布

作者: 来源:测绘新闻网 发布时间:2015-11-23
目前国内分辨率最高、覆盖最全、时相最新的资源三号卫星全国数字正射影像库及数字表面模型数据库成果10月20日正式向社会发布。成果可广泛应用于国土测绘、土地督察、林业资源调查、地质环境监测、水土保持监测、应急保障、导航地图更新等领域,有效降低对国外卫星的依赖。
资源三号卫星运行以来,接收原始数据6514轨,原始数据总量1003TB,影像数据171万景,中国境内有效覆盖1160万平方公里,全球范围内有效覆盖6945万平方公里,为测绘、土地、地矿、水利等众多行业提供了1.9亿平方公里的影像,为全国首次地理国情普查、全国1:5万基础地理信息数据库更新工程、国家地理信息公共服务平台“天地图”等国家测绘重大项目提供了6900万平方公里的影像。
资源三号卫星推动了测绘行业的技术创新和进步,打破了国外对我国的高分辨率对地观测技术封锁和数据垄断,实现了国产卫星从难以测图到高精度立体测图的根本性转变。全国数字正射影像库及数字表面模型库是国家局卫星测绘应用中心在突破资源三号卫星设计论证、数据生产、检校、应用等多项关键技术,获得国家科技进步奖一等奖后,大胆创新,面向应用需求推出的又一“力作”,对于深化资源三号卫星的国产化推广应用、保障国家地理信息安全、推动地理信息产业发展都具有深远意义。
全国数字正射影像库几何分辨率为两米,由资源三号全色和多光谱影像融合生成,其几何定位精度优于15米,已经完成我国陆地国土面积960万平方公里的全覆盖,以2013-2015年卫星获取数据生产,其中东中部地区实现了二次更新,是目前国内分辨率最高、覆盖最全、时相最新的公共数字正射影像。全国数字表面模型数据库与国际同类产品相比,具有更高的空间分辨率和时间分辨率,对山区、平原、城市局部细节纹理表达更加精细和保真。全国数字正射影像库及数字表面模型库实现了我国自主测绘卫星立体测绘产品的工程化、业务化生产目标,可以满足国民经济各行业和社会公众对地形骨架数据的需求。
全国数字正射影像库及数字表面模型库产品除在“天地图”上得到业务化应用外,还在土地督察、土地出让审计、林业资源调查、地质环境监测、水土保持监测、应急保障、导航地图更新等领域得到了广泛应用,有效地降低了有关行业对国外高分辨率卫星的依赖程度,同时通过保持影像时相的最新性,有力提升了遥感影像在这些领域的业务化水平,显著提高了生产效率。
据悉,在资源三号之后,我国计划用10年至15年时间建立测绘遥感卫星体系。目前3颗资源三号后续测绘卫星已纳入国家相关规划,2016年将发射资源三号02星,实现两颗卫星组网运行。另外,可用于1:1万立体测图的光学与激光测高卫星高分七号也已成功立项,有望在2018年发射升空,国外卫星影像占据国内绝大部分市场的局面将不复存在。