院安委会深入开展高温慰问及安全督导活动

作者: 来源: 发布时间:2015-09-24
入夏以来,福州气温节节攀升,最高气温突破40℃。在高温酷暑考验下,勘测院外业员工仍然奋战在一线,全力保证各项工程如期推进。为了鼓励广大坚持生产的外业同志,更好地贯彻落实《福建省总工会关于进一步加强安全生产群众监督的紧急通知》、《福州市2015年安全生产工作思路和要点》、《福州市勘测院2015年度安全目标责任书》等文件要求,院安委会检查慰问组自7月以来,持续开展高温慰问及安全督导活动,把安全与清凉送到外业员工手中。
近期,全国、全省都在开展安全大检查大排查大整治,我们必须从全国近期发生的几起重特大事故中吸取教训,牢固树立安全生产发展理念。院安委会针对我院项目多、面广的特点,把夏季安全督导的重点,放在排查安全隐患、增强安全意识和自我保护能力上。到施工现场采取安委会领导、分院项目负责人双联动的方式,开展现场安全督导和技术管理工作。
检查慰问组由规划院工会李长健主席率领、勘测院分工会范江主席、规划院工会杨琳副主席、规划院监察室副主任张燕组成,勘测院张家金副院长也参与检查工程勘察分院、市政与管线测绘分院的施工现场。检查慰问组一行于七月至九月,进一步扩大安全检查覆盖面,深入市区、平潭、福清、闽侯、长乐等20多项施工现场开展督导工作,主要检查内容包括安全生产责任制贯彻落实情况、夏季防暑降温及工作时间调整、设备操作安全、围挡安全、劳务队安全教育、安全隐患排查等。每至一处,检查组都给在高温下工作的一线员工送上饮料、毛巾等慰问品,并向他们致以亲切的慰问。
        为期三个月的安全督导结果显示,大部分作业组勘测人员都能较好地遵守相关安全操作规程,做好必须的劳动保护措施。包括戴好安全帽、穿着警示服、穿好劳保鞋等,钻探设备操作正常。高温季节能主动调整作息时间,实施早出早收,备好凉茶,预防中暑。同时也发现诸如三角标识摆放不明显等问题,检查组均予以纠正并要求立即整改。规划院李长健主席、勘测院范江主席要求:各施工项目组必须要切实增强安全意识、责任意识和忧患意识,严格落实各项防范措施,严加管理防控,切实抓好每一个项目,每一个环节工作,切实维护勘测员工的生命安全和身体健康,切实筑牢安全生产大屏障。
慰问平潭分院

慰问长乐分院

慰问闽侯分院