工程勘察产品

作者: 来源: 发布时间:2015-08-03

湾边互通立交岩土工程勘察

    项目概况:福州市湾边互通式立交工程位于福州市南台岛湾边村,是规划建设的三环快速路和湾边大桥-福湾路相交的交通枢纽,立交桥中心点为三环一期与二期工程的接点。桥梁设计为双向六车道,桥面全宽在2733m左右,桥涵规模分类属特大桥,交叉类型为互通式立体交叉,按甲类建筑Ⅷ度设防,岩土工程勘察等级为甲级。

 
平潭金井湾安置房一期
    项目位于平潭北厝镇跨海村附近,东、西、北侧均为丘陵,南侧为305省道。项目总用地面积11万平方米,总建筑面积52万平方米,包括18幢24-32层的高层住宅(底层架空,一层连体地下室)及幼儿园、社区服务中心、超市等附属配套商业建筑。
针对本项目情况,我院勘察布设了钻孔400多个。在桩基施工过程中,我院受平潭今金井湾组团指挥部委托,对场地约7000根桩基进行基岩面判别。根据现场施工反馈表明勘察资料质量优良,且静载、钻芯、高应变等检测均合格,目前安置房主体部分已经全部完成。勘察过程中我院因过硬的质量、负责的态度、优质的服务,获得了金井湾组团指挥部的多次表扬。

 
福州市动物园高边坡支护设计
    福州市动物园边坡防护加固工程位于福州市动物园新址、原八一苗圃内,与翠湖山庄隔墙相望。该加固工点包括多处边坡,边坡总长约1000m,边坡高度在10.060.0m,边坡安全等级一级,设计主要采用预应力锚杆(索)框架+骨架护坡+生态绿化的方案,目前已投入使用多年,技术经济及生态效果良好。  

 
 平潭一中真空预压联合堆载地基处理
    平潭一中位于平潭岚城乡白山村、上洋村一带,总用地面积13万平方米。场地表层为深厚的淤泥质软土层,且场地回填厚度大,需应进行必要的地基处理。根据场地处理要求、工程地质条件,结合相关专家会的要求,本场地采用真空预压联合堆载的方法进行软基处理,以消除地基沉降,减小工后沉降及不均匀沉降。对场地内半下沉体育馆部分,预压处理后对回填砂岐采用强夯工艺进行处理。  

 
 
福州市甘洪路道路工程边坡支护设计
    福州市甘洪路拓宽改建工程始于杨桥西路,向西北方向延伸,终点接101省道,全长约4.4公里,设计路宽40-43m,为城市一级主干道。道路K0+333~K0+418左侧、K2+143~K2+280右侧、K2+353~K2+480右侧及K3+025~K3+055右侧为挖方路段,挖方后路堑边坡高度约为30.0~40.0m,边坡安全等级为一级。

 
福州市市民服务中心改建工程基坑支护设计
   市民服务中心改建工程基坑支护工程,设两层地下室,工期紧、任务重。工程周边环境复杂,对变形控制要求高,基坑开挖深度大,地质条件复杂,地下水位高,施工工期紧。设计过程与多方进行充分的沟通,并首次在院内二层地下室基坑中采用一道椭圆砼内支撑+灌注桩+坑内加固+止水帷幕体系进行支护,严格控制周边环境要求,在保证基坑安全的情况下,最大限度地缩短施工工期,并做到安全、经济、快捷。目前工程已投入使用。  

 
平潭一中新校区工程

    平潭一中新校区位于平潭综合实验区科教园区,西面隔城市水景绿化带,东面与规划行政中心毗邻,南临龙凤路,北临规划路。项目总用地面积约为 13万平方米,主要包括教学楼、宿舍、食堂、实验楼、体育馆、艺术楼、图书综合楼、风雨操场等,为2-13层,图书综合楼采用框剪结构,其它采用框架结构,基础型式采用桩基础。勘察期间,场地现状标高多在-1.80m0.20m间,设计地坪标高4.35m,填方高度约在3.50 m6.20m。由于场地填土荷载较大,而地表主要为较厚的淤泥质土,为“高压缩性、高孔隙比、低强度”的特殊软土层,填土后易产生较大的变形,对地基稳定性造成不利影响。勘察建议对填土场地进行地基处理,采用真空预压联合堆载的方式,目前正在施工。根据现场监测资料显示,场地的沉降及土层固结排水达到预期效果。  

 
福州市左海公园-金牛山城市森林步道工程
    我院承担了福州市左海公园-金牛山城市森林步道工程的岩土工程详细勘察任务。该步道东接左海公园环湖栈道,西连闽江廊线(国光公园),横贯象山、后县山、梅峰山、金牛山等山体,是福州市首条城市山水生态休闲健身走廊。值得一提的是,该步道最大限度地保留了城市森林的原生态,为让栈道下方的植物继续生长,全线采用钢架镂空步道,桥面采用格栅板,步行舒适感比较好,还可满足轮椅通行。功能上步道以览城观景、休闲健身为目标,以一轴三片五点为总体规划,构建市中心特色山水休闲慢行系统。所谓一轴即左海公园-闽江廊线(国光段);三片即左海片区、中部片区和闽江片区;五点即森林步道连接五大公园,包括左海公园、梅峰山地公园、金牛山体育公园、国光公园、金牛山公园。

    步道系统全长约19公里,主轴线基本沿山脉架设,长约6.3公里,宽度约2.4-4米,设置了10个出入口。这些出入口与城区的西二环路、梅峰路、洪甘路、杨桥西路等主次干道相连,基本上可在半小时内步行抵达森林步道。 

 
福州市海峡国际会展中心改扩建工程
    福州海峡国际会展中心扩建工程已承接了20155月在福州举办的中国国际体育用品博览会(俗称体博会)。原会展馆室内展厅仅8万平方米,扩建工程将在原会展中心东西馆外侧新建两个单层副馆,总面积4万平方米,主副馆之间架设连廊解决通连问题。扩建项目占地面积41852平方米,总建筑面积约53864平方米,建筑限高为17米,项目总投资约为人民币52362万元。我院承担了该项目的岩土工程详细勘察。  

 
 
 
 
福州市琅岐闽江大桥及接线工程
    琅岐闽江大桥及接线工程包括琅岐闽江大桥、亭江互通立交、琅岐环岛路互通立交及亭江接线,由中铁大桥局施工。其中,主线为一级公路兼具城市I级主干道,设计车速每小时60公里,起点位于国道104线,向西至亭江互通,向东跨越闽江接琅岐岛环岛路与通和路。琅岐闽江大桥长2675米,主桥长1280米,桥面宽28.7米,按双向4车道加紧急停车带设计,预留双向6车道。主桥设计为主跨680米长的双塔等高斜拉桥,桥下可通航3万吨级海轮,主跨长度居世界同类桥梁前10名。琅岐闽江大桥建成后,从福州经济技术开发区中心区可直接通过该桥进入琅岐,随着今后周边路网的进一步完善,福州中心城区至琅岐岛的距离也将缩短到23公里左右,行车时间可缩短至20分钟左右,从而大大拉近琅岐与福州中心城区的距离,进一步凸显琅岐在闽江口的区位优势,为琅岐大开发、大发展、大跨越奠定坚实基础。  

 
 
金鸡山隧道改造工程
    既有金鸡山隧道位于福州市二环路东北段,由两座机动车隧道和一座行人和非机动车隧道组成。其中机动车隧道建成于1995年,为分离式双向4车道组成,长约577米。位于机动车隧道北侧的行人及非机动车隧道建成于2005年,其路面净宽约6.5米,长588米。金鸡山隧道从建成使用至今已有17年之久,由于材料老化及当时设计施工技术水平限制等原因,缺陷较多。本次改造主要对机动车隧道进行原位拓宽,把原单洞2车道分别拓宽为单洞4车道,由此扩宽为双向8车道。

    针对本工程的技术要求,采用新旧资料与差异孔深相结合的方法,针对性地采用了现场水文地质、原位测试、室内土工试验等,使勘察方案经济合理,又能查明地质条件。在充分掌握场地地基土特性基础上,在规定的工期内提出了科学合理的隧道围岩分级方案,取得了良好的技术经济效益。 

 
 
三明市江滨路拓宽改造工程下穿通道基坑支护设计
    三明市江滨路拓宽改造工程位于三明市三元区、梅列区,道路西北侧毗邻沙溪河江滨,东南侧靠近居民区建筑物。沿线设置了台江通道、列东通道及梅列通道等3个下穿通道。台江通道基坑开挖深度0.07.5m,列东通道基坑开挖深度0.09.0m,梅列通道基坑开挖深度0.09.0m,现场周边环境复杂,基坑安全等级一级。  

 
地铁2号线工程
地铁2号线西起苏洋站,东至鼓山站,线路全长约29.289km,全部为地下线,设车站22座,设竹岐停车场1 座和下院车辆段1 座,其中2标段,含金祥站、祥坂站、宁化站、西洋站、南门兜站、五一广场站、水部站、紫阳站、五里亭站、前屿站、上洋站、鼓山站,全长约13.7km,共含1211区间1座停车场1条折返线,共计25个工点,为我院联合广州地铁设计研究院有限公司自主投标中标项目,分为全线初步勘察和详细勘察两个阶段,已经于2013.06.30完成全线初步勘察和车站主体结构详勘工作,201408月完成车站附属结构和区间详勘大部分工作并顺利通过了专家评审,目前已经交付业主使用,其中金祥站和祥坂站已进入施工阶段,据反馈情况表明勘察资料质量优良,为地铁2号线的设计、施工提供了很好的技术支持。整个地铁2号线2标段累计勘察钻孔约为1600个,勘察过程中我院因过硬的质量品质、积极的工作精神、优秀的服务态度,获得了地铁公司在的多次表扬。
 
福州市福湾路提升改造道路工程
项目概况:该工程位于福州市仓山区,起于二环路,止于三环路,由三部分,即双湖立交、湾边立交和福湾路高架,桥梁规模为大桥,市政工程勘察等级为甲级。

 
烟台山隧道岩土工程勘察
琅岐环岛路西北段烟台山隧道位于马尾区琅岐镇烟台山,西起烟台山西南角,东至凤窝村翁氏祠堂,隧道为双洞双向六车道,左线长度约为603m,右线长度约为590m,属于中隧道,岩土工程勘察等级属甲级

 


 

上一篇:
下一篇: