福州市勘测院概况

作者: 来源: 发布时间:2015-07-22
福州市勘测院新办公楼鸟瞰(2015年4月无人机拍摄)
 

        

    一、单位概况

    

福州市勘测院始建于1952年,是福州市专业从事城市勘察、测绘、空间数据加工、地理信息系统开发的综合性生产科研单位;国家、省、市“守合同重信用企业”;是“数字福州”技术支撑单位、“2017中国地理信息产业百强企业”;具有高新技术企业、软件企业、系统集成二级、工程勘察综合类甲级、测绘甲级等资质。全院现有职工401名,其中教授级高工9名,高工86名,工程师189名,博硕士93名,注册测绘师39名,注册岩土师14名,一级注册结构师1名,注册咨询师1名,形成以中、高级职称为主体的技术人才队伍。

    二、服务资质

    

福州市勘测院持有测绘资质甲级(工程测量甲级、测绘航空摄影、摄影测量与遥感甲级、地理信息系统工程甲级、不动产测绘甲级、大地测量甲级及互联网地图服务甲级)、工程勘察综合类甲级以及计算机信息系统集成企业等资质,还拥有地图编制、海洋测绘、建筑地基基础检测、地质灾害治理工程勘查设计等资质,持有涉密计算机信息系统使用证书、国家秘密载体复制许可证,通过ISO9001:2008质量管理体系、ISO14001:2004环境管理体系、OHSAS18001:2007职业健康安全管理体系认证、计量认证等。

    三、经营理念

    精勘精测,精品地信,专业专注,专家服务。

    四、业绩成果

      福州市勘测院不断加大科技创新和成果转化,正从数字化测绘体系向信息化、智能化测绘体系跨越发展,利用3S技术(遥感技术RS、地理信息系统GIS、全球定位系统GPS),通过高分辨率遥感影像、高精度卫星定位,运用泛在网络、传感设备、云计算等新型高科技手段,推动地理信息处理与应用开发、智慧化方向发展,对复杂岩土工程勘察,特别是大型市政与公用工程、高层超高层建筑、深基坑支护设计与高边坡防护加固设计、各种岩土基础处理、地基基础检测、岩土工程监测及工程物探有着丰富的经验。福州市勘测院目前已拥有全市1:500地形图数据库、1:2000地形图数据库、正射影像数据库、数字高程数据库、地址编码数据库、地下综合管线数据库及高精度三维GNSS综合服务系统等,业务领域不断拓展,业务范围遍及省内外,为规划、建设、国土、城管、公安、交通、电力、电信、煤气、自来水等公共市政领域提供优质高效的地理信息综合服务。

    福州市勘测院建立了数字福州地理空间框架,在为福州市各委、办、局提供专业的地理信息服务的同时,承担了福州市政务电子地图、政务行业专题数据库、智慧仓山三维数字城市、三维地下管线、福州轨道交通1、2、4、5、6、9号线、城市规划管理信息平台、数字化城市管理云平台、市排水防涝设施综合信息管理平台、燃气、排水、通信专业管线管理系统、航测建筑拆迁测量及无人机应急保障平台等项目的建设任务。目前正积极研究智慧城市的应用体系和架构,初步构建了智慧城市时空信息云平台,结合云计算、物联网、大数据等新一代信息技术为“智慧福州”建设提供全覆盖、多时态、全方位的空间地理信息服务。

    五、发展方向

    福州市勘测院致力于高新技术开发应用,尤其在3S技术研发应用方面成效显著,成为福州市城市信息化建设重要的基础保障单位和基础地理信息服务单位。我院将本着“扎根福州、服务海西”的战略定位,以“城市地理信息服务专家”的专业水准竭诚为社会各界服务。

 

上一篇:
下一篇: