轨道交通2号线工程第三方测量

作者: 来源: 发布时间:2015-06-17

    福州市轨道交通2号线工程西起闽侯县苏洋村——苏洋站,东至鼓山镇下院——鼓山站,全线呈东西走向,线路全长约29.289km,均为地下敷设,共设车站22座、竹岐停车场1 座以及下院车辆段1 座。

    通过前期工程勘察、规划、设计,该工程于2014年上半年正式启动建设,我院于2014年10月介入福州市轨道交通2号线工程第三方测量项目,预计完成时间2018年12月31日。

    第三方测量工作是在全线控制测量、工程主体结构定测、施工测量等作业过程中,为业主单位提供高效可靠的第三方技术保障,并通过隧道断面数据采集与分析,得到隧道建筑限界结构的实际净空尺寸与设计净空尺寸的差异,为竣工验收、隧道建模提供精确的基础数据。

    本次第三方测量项目主要作业内容包括:1、地面控制网复测;2、施工测量检测;3、贯通测量;4、线路中线调整测量;5、结构断面测量及限界测量;6、铺轨控制基标检测;7、土建竣工测量;8、施工单位的测量管理;9、其他业主要求的和工程有关的测量工作。

    截止目前,我院已完成全线首级地面控制网第一次复测,完成了施工4标段、施工6标段、施工宁化站的施工加密平面和高程控制网复测等工作。当前正在实施各施工标段的施工加密平面和高程控制网、部分主体结构关键点位等测量项目的复测。

    本项目的实施,标志着我院在轨道交通工程测量领域的新进展和新突破,将为我院在今后轨道交通工程精密测量项目积累宝贵的经验财富,为类似的项目做好必要的技术和人才储备。