福州行政区电子地图项目

作者: 来源: 发布时间:2015-06-17

    在新的城市规划、“海西”区域大背景下,福州城市规模不断扩大、市县信息平台管理一张图、福州边防管理等需求,现有福州市电子地图在建设范围、现势性等已经无法满足城市管理的各类需要;新的福州市行政区电子地图建设已是迫在眉睫。

    福州行政区电子地图建设覆盖全福州1.2万平方公里影像电子地图与4186平方公里矢量电子地图;包括1:500矢量政务电子地图,覆盖中心城区400平方公里; 1:2000矢量政务电子地图,面积3148平方公里,覆盖经济发达城市密集区以及永泰、罗源、闽清中心城区;影像政务电子地图,覆盖福州地区10870平方公里;以及公共信息数据库。

    目前福州市行政区电子地图第一阶段已经完成了生产,成果部署在福州市数据共享平台与591智慧地图共享平台,市数字城市领导小组办公室、市国土局、等部门通过在线或离线等方式调用地图、实现数据共享利用,节省了项目成本,缩短了工期。

    第二阶段的数据优化与更新工作通过了技术评审,并完成更新资料、软硬件设施准备、以及作业人员的培训工作,现全面更新已经紧锣密鼓的开展。

    通过本次建设,扩展了地图范围、提高质量与现势性;使基础测绘成果应用服务水平进一步完善,项目成果已广泛应用于城乡规划建设、土地资源管理、公共安全、市政建设、农业、环境、人口、交通、通讯等领域,为“数字福州”建设夯实基础。