福建省第一次全国地理国情普查

作者: 来源: 发布时间:2015-06-17
福建省第一次全国地理国情普查是在全国范围内开展的一项国情国力大调查。福州市勘测院作为福建省六家数据采集作业单位之一,积极投入大量人力开展闽清、尤溪,福州市五区,平潭综合实验区,南平延平区等片区生产,累计生产总面积约4500平方公里。
开展地理国情普查,对我院本地化服务战略、测绘工程战略转型、测绘技术手段革新,有着积极的推动作用。为做好国情普查工作,信息工程分院作为主体生产分院,从各分院抽调骨干人员组建项目部,院生产管理部、总工办专人负责项目质量、技术跟踪指导,通过周技术交流会、工作周报等多种形式推进项目顺利开展。目前,前期普查成果已全部通过福建省测绘产品质量监督检验站检查验收,项目部正开展时点核准工作,预期全部工作201510月结束。

地理国情信息数据是制定和实施发展战略规划,优化国土空间开发格局和各类资源配置的重要依据,是推进生态环境保护,建设资源节约型和环境友好型社会的重要支撑,是做好防灾减灾工作和应急保障服务的重要保障,也是相关行业开展统计工作的重要数据基础。全面掌握我省地理国情信息,为开展常态化地理国情监测奠定基础,提高地理国情信息对政府、企业和公众的服务能力有重要的意义。

1.成果样例