海坛古城测量

作者: 来源: 发布时间:2015-06-17

    “海西圣地,岚岛佳境;勘山测水,立体审查,三维模拟,立志成为海西的雕刻家”。                                            

 ——前言

    海坛古城位于福建省平潭综合实验区坛南湾旅游度假区,作为平潭最具特色的文化旅游项目,得益于自贸区优越的对台政策,致力于挖掘别具特色的闽台历史文化,打造海峡两岸旅游新坐标。

    福州市勘测院平潭分院在四月初接受业主委托,要求在五一节前,完成该项目±0验线测量和竣工测量,测量工期紧,工作量大。因此我院项目管理部针对海坛古城测量项目进行专门测量方案讨论,分别成立数字化测量小组和竣工面积测量小组,对A、B区进行同步测量。

(左图:项目测量范围 , 右图:现场航拍全景) 

    在数字化外业测量中,由于建筑物分布密集,RTK信号差,测量精度无法满足测量要求,因此在外围布设两个高精度控制点,并在测区范围内均匀布设导线点,通过导线测量平差,采用免棱镜全站仪进行建筑主要角点采集。

    本项目共投入4个小组(2个数字化测量小组、2个竣工面积量测小组)、2台TOPCON GTS-335N全站仪、1台天宝SPS882型RTK,截止目前已完成A-D区±0验线测量和竣工面积测量部分。

 (上图:竣工测量作业现场)
(上图:海坛古城竣工俯瞰效果图)

   “精勘精测,精品地信;专业专注,专家服务”,作为平潭综合实验区综合实力最强的测绘地理信息单位,福州市勘测院平潭分院以客户为本,以专家的服务助力平潭综合实验区打造国际旅游文化城,成就“海西明珠”。