福州市农村集体建设用地使用权调查项目

作者: 来源: 发布时间:2015-06-17
开展农村集体土地使用权调查,加快推进农村集体土地确权登记发证工作的目的是进一步明晰农村土地产权,为深化农村土地管理制度改革奠定基础,是维护农民权益、促进农村社会和谐稳定的现实需要,也是落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度、提高土地管理和利用水平的客观要求,对于夯实农业农村发展基础、促进城乡统筹发展具有十分重要的意义,福州市以鼓楼、台江、仓山、晋安区为试验区,为福州其他县市乃至全省农村集体建设用地使用权确权登记发证提供前期经验。
受福州市国土资源局委托,我院承担了仓山区、台江区(含宅基地)、晋安区日溪乡的农村集体建设用地使用权调查工作。在全国,以往的地籍调查都是针对城镇区域展开,农村集体土地使用权调查是较新的项目类型,本项目从设计书编写都是在摸索中进行,经过前期的试点工作以及省国土资源厅相关专家指导,最终将各项技术指标及可行的工作流程确定下来。本项目牵涉到市国土资源局、各区政府、国土分局、镇政府、国土资源所、村两委等众多部门,对我们协调能力提出较高要求。自201411月起,为完成该项目,我院共投入15人,截止5月底,共完成了晋安区日溪乡的调查工作(含试点村党洋村宅基地),台江区与仓山区正在进行中,预计整个项目201512月全部完成。
四城区调查范围示意图
  召开动员会
控制测量
  界址点测量