浮村、金山片区排水管道内窥视频检测

作者: 来源: 发布时间:2015-06-17
根据市政府统一部署,我市于2014年全面启动污水管网排查工作,旨在通过掌握污水管网现状情况,针对制定整治方案,解决雨污混接、河水倒灌等问题,有效改善污水管网现运行状况。
2013年我院成功完成了三八泵站上游污水管网CCTV检测试点项目的基础上,从201410月份开始,我院按《福州市城区污水管网排查整治实施导则》及福州市规划设计研究院的“片区节点水质调查,异常区域管道内窥检测”实施要求,对浮村、金山片区道路污水管网进行实施排查。本次污水管网排查工作主要包括管道健康度检测、水位及水量测量、水质采样等内容,计划于20158月份完成全部工作。下图为本项目作业范围:
(浮村片区)                           (金山片区)
 
CCTV视频检测工作中,项目组利用了管道电视检测系统(CCTV)、内窥检测仪(QV)等设备,对污水管网内部情况进行连续视频内窥检测,对污水管道缺陷进行位置标定,判断管道缺陷性质,并提出管道修复建议。
本项目共投入2个台组、2台管道电视检测系统(CCTV)、2台内窥检测仪(QV),截止5月底已完成管道检测长度约14公里。下图为本次投入的设备及作业现场:

(检测设备)                       (作业现场)

 

下图为通过检测发现的部分管道内部缺陷:
错口(结构性缺陷)                               破裂(结构性缺陷)
树根(功能性缺陷)                            变形(结构性缺陷)