测绘工程产品

作者: 来源: 发布时间:2015-05-30

福州大都市航空摄影及1:2000 DLG、DOM航测项目  

    福州大都市航空摄影及1:2000 DLG、DOM航测项目合同金额3880万元(实际结算金额3460万元),从2012年3月项目启动会开始至2013年10月份结束历时1年7个月,完成了7230 km2数码航空摄影和1:2000数字正射影像(DOM)(图1的紫线区域范围),以及3094km21:2000数字线划图(DLG),DLG涵盖了闽侯、长乐、连江、福清等较为发达的平坦地区(图1的红线斜线区域范围)。项目的建成弥补了福州大都市区1:2000比例尺DOM和DLG数据的空白,有力的推动了我院数据产品化和信息化的建设。

 

福州市南江滨路东段工程 

    福州市南江滨路东段工程西起魁浦大桥,东至壁头村,道路长度8.6km,设计路宽50米,设计等级为集休闲、景观、交通于一体的城市I级次干道,建成后将使南江滨路从福州海峡国际会展中心一路向东南方向延伸至三江口。我院主要负责该工程控制测量、定线测量及相关工作。

 
轨道交通2号线工程控制测量  
    福州市轨道交通2号线西起闽侯县苏洋村,东至晋安区鼓山镇下院,线路全长约29km,均为地下敷设,共设车站22座。采用精密测量技术,严格按照相关测量规范要求实施控制网测量,保证了全线155个平高控制点成果满足各项精度指标要求,并于20146月通过业主验收。

 
 
福州光明港综合整治工程勘测  
    福州光明港综合整治工程土方测量涉及了河道清淤、驳岸新建、及两岸景观改造,绿化带宽度达到30-130米、选址面积达到900亩、拆迁面积达到85万平方米。项目涵盖了绿化标4个、驳岸标2个,土方类型多,不仅有历史遗留土方和新增弃土及河道清淤。项目的实施为光明港整治提供了有力的数据支持,为光明港生态廊道的建成提供了强有力的保障。
 
 
福州市非开挖拉管施工管线监测  
    采用惯性定位技术、导向仪探测技术、示踪法探测技术对深层非开挖施工的管线精确定位,获取管线的三维空间位置,并通过探明周边管线的空间位置,分析深层非开挖施工管线与周围管线的安全净距,预警周边管线是否受到拉管管线施工的破坏或影响。  
 
福州市江北主城区排水(雨水)防涝设施普查建库  
    采用惯性定位技术、导向仪探测技术、示踪法探测技术对深层非开挖施工的管线精确定位,获取管线的三维空间位置,并通过探明周边管线的空间位置,分析深层非开挖施工管线与周围管线的安全净距,预警周边管线是否受到拉管管线施工的破坏或影响。  
 
福州市地下管线数据库数据生产建设  
    项目建设区域为378平方公里,范围覆盖福州市中心城区(鼓楼、台江、晋安、仓山)及大学城的市政道路,涉及道路约1100条,道路总长约800㎞,完成管线探测约7400km。项目采用先进的管线探测技术和信息化手段,采集地下管线的空间位置、空间属性信息,建立城市地下管线数据库,为城市建设提供安全保障,为城市规划审批、市政设施管理、城市建设施工等方面提供重要基础数据。

 
 福州市三环路东北段A段II标段辅路隧道变形监测
    福州市三环路东北段AII标段辅道罗汉山隧道和金鸡山隧道分别处于机场二期高速公路罗汉山隧道和金鸡山隧道两侧,形成了“小净距+连拱+小净距”复杂多孔隧道群体。其中三环路辅道罗汉山隧道北洞长约304米、南洞长约266米,三环路辅道金鸡山隧道北洞长约356米、南洞长约428米。我院承担该工程变形监测项目主要工作内容有:基准控制网布设、隧道三维位移监测点布设、采用测量机器人进行观测。

 
福州市左海、西湖、白马河通航改造工程勘测  
    福州市白马河综合整治工程全长4.86公里,整治将在河道沿线建成木栈道或公园游步道,连接北端的西湖、左海,与南端的江滨公园,通过综合整治清淤,不仅白马水质得以改善,白马河这条见证福州历史的内河景观也将得以优化,并进一步开放城市空间。通过建设步行体系,即像左海、西湖一般建起木栈道或利用公园内的游步道,白马河连接了西湖、左海和江滨公园,形成城市中心南北贯通的生态廊道。

 
 
轨道交通1、2号线沿线地下管线探测  
    福州市轨道交通12号线全长约60公里,探测管线种类多达20种,管线总长度约900公里。管线种类包括给水、排水、燃气、电力、电信、热力、工业管道等市政和公用管线及铁路、民航、军用等其他专用管线。详尽的地下管线数据,成果应用到轨道工程建设的决策部门、规划部门以及设计单位等部门,指导了我市第二条地铁工程的线路选址、方案优化以及工程施工,对轨道工程的线路安全、施工安全、运营安全提供了强有力的数据保障。

 
闽江世纪城房产测绘  
    项目地址位于仓山区鼓山大桥连接线南侧、林浦路东侧、霞洲路西北侧。完成该项目房产测绘面积约150万㎡。

 
 
 
 罗源湾海域滩涂养殖现状调查及建库
    罗源湾位于福建省沿海东北部,闽江口以北约50公里,是全国少有的天然深水港湾,可全天候靠泊30万吨轮船。罗源湾在行政区划上隶属福州市,北岸属罗源县,南岸属连江县。根据海峡西岸经济区规划,列为福州港的深水外港。 罗源当地政府以及相关海洋检查部门为进一步推进当地经济建设、合理规范利用海洋渔业港口资源,拟联合福州市勘测院,对罗源湾区域养殖现状进行准确测量和调查,使采集数据真实、可靠,为以后的养殖退养、滩涂保护、港口规划以及相应的开发利用做好基础准备。

无人机航空摄影测量项目  
    目前,已建设的项目有:永泰葛岭1:1000无人机航摄、罗源湾海域养殖现状调查、农村土地承包经营权确权两个试点村(东升村、后洋村)、永泰梧桐镇1:1000无人机数码航摄,累计航飞架次已达16架次、航飞面积330平方公里。无人机航空摄影测量打破传统航空摄影一家独大的格局,解决传统航空摄影作业时间长,受气候影响大的难题,在短时间内通过低空航摄的方式快速获取地面高分辨率影像,为后期的测绘产品生产(地形图、正射影像、数据调查及建库等)提供前提和基础。

 
样片成果
 
样片成果
 
航线设计成果
 
DOM成果
 
 
 福州市1:500数字线划图数据库Ⅱ期项目
    福州市1:500数字线划图数据库期项目建设范围覆盖福州市五城区(鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾)和闽候上街大学城,共约400平方公里。期项目建设范围在期项目范围基础上,填补了鼓山附近的空白区域。同时建设“福州市1:500政务电子地图”以满足政务网使用需求。项目于201312月和20147月相继通过第三方检验和业主组织的最终验收,成果在政府各个部门广泛应用。

 
 
福州市排水管道CCTV内窥视频检测
利用管道电视检测系统(CCTV)、内窥检测仪(QV)等设备,连续、实时记录管道内部的实际情况,对管道缺陷进行位置标定、缺陷性质判断,提出管道修复建议,为隐患排查、管道养护提供重要的数据支持。

 
 
福州市轨道交通2号线第三方测量  
    地铁2号线西起苏洋站,东至鼓山站,线路全长约29.289km,全部为地下线,设车站22座,设竹岐停车场1 座和下院车辆段1 座,其中2标段,含金祥站、祥坂站、宁化站、西洋站、南门兜站、五一广场站、水部站、紫阳站、五里亭站、前屿站、上洋站、鼓山站,全长约13.7km,共含1211区间1座停车场1条折返线。我们第三方测量主要内容为综合利用卫星定位系统、高精度全站仪以及精密水准仪对轨道交通工程地面、地下和隧道区间的平面控制网、高程控制网以及主体结构控制点进行精确测量,为轨道交通工程施工测量提供第三方技术保障,并通过隧道断面数据采集与分析,得到隧道建筑限界结构的实际净空尺寸与设计净空尺寸的差异,为竣工验收、隧道建模提供精确的基础数据。

 
福州市马尾大桥及南北互通接线工程 
福州市马尾大桥及南北互通接线工程地处闽江北港下游河段,该工程由主桥、南连接线和北连接线3个部分组成,全长约6.2km,是连接马尾经济技术开发区与南台岛的重要通道,我院主要负责该工程控制测量、定线测量及相关工作。
 
福州市1:2000DLG、DEM、DOM数据库生产建设项目  
项目在数据生产过程中,通过采用GPS快速采集方法,对生产范围内铺装道路高程数据进行快速获取;在充分满足安全生产原则的条件下,全测区450km²铺装道路(危险作业区)仅用一周时间完成数据采集和处理,缩短生产工期并节省人员投入。利用快速获取的高程数据辅助内业空三加密和航测内业采集;高效率获取的高精度实测高程数据,充分保证数字线划图、数字高程模型和数字正射影像数据在高程方面的精度。

上一篇:
下一篇: