抗灾重建,福州勘测在行动

作者: 来源: 发布时间:2015-05-27
——将乐、泰宁水毁桥梁重建项目已完成前期测绘
2010年7月26日,福州市勘测院的工程技术人员结束了泰宁县最后一座受损桥梁的测量任务。自此,将乐、泰宁两县共33座在洪灾中损毁桥梁的测绘工作已全部完成。
6月中旬以来,我省遭遇罕见的持续暴雨,滂沱大雨给三明市造成三百年一遇的特大洪灾,其中将乐、泰宁两县更是遭受重创,桥梁被毁,道路塌方,农田被埋,房屋坍塌,一时间满目疮痍。洪灾发生后,福州市紧急组织对口援建,首批援建队于7月初即奔赴灾区。援建大军中,包括19名来自福州市勘测院的工程技术人员,他们扮演着开路先锋的角色,为后续重建工程提供关键的地质数据与基础地理信息支持。
福州市勘测院援建组自7月9日分别赶赴将乐县与泰宁县。他们连日深入茫茫大山,奔走在灾区的田间地头,加紧对各处损毁的桥梁和道路进行地下岩土钻探和地面基础测绘,力争按时、优质完成援建任务。
在将乐县万安镇大源乡,山洪袭击后的八里桥只剩孤伶伶两座桥墩,勘测人员肩扛仪器设备,凭借竹梯和小船,登上桥墩开始作业,浑然不顾脚下汹涌的激流……在泰宁县上青乡、朱口镇等重灾乡镇,通往测区的泥泞小道难以通行,勘测人员硬是靠简陋的拖拉机、摩托车,甚至人力搬运,将精密测量仪器和重型钻探设备运至大山深处的作业点。每到一处灾区,他们的工作总能得到当地干部群众的交口称赞。据了解,参加首批援建的19名勘察测绘人员,大多为“80后”的本科生和硕士生。虽然年龄不大,但他们却来自福州市勘测院以善打硬仗著称的“青年突击队”、“工人先锋号”,代表福建省勘测行业最高水平,成为活跃在抗灾重建前线的一支生力军。
截至目前,虽然33座桥梁测绘数据成果已顺利提交,岩土勘察资料也将在近期采集完毕,但灾区重建对于勘测的需求仍然巨大。据悉,下一步的工作重点,是将乐、泰宁两地的10个大、中型灾后集中重建点和省、县道的勘察测绘。福州市勘测院将继续加大人员和设备的投入,争取早日让灾民走上放心路,住上放心房,为夺取三明抗灾重建项目的全面胜利奠定坚实基础。
下一篇: