我身边的共产党员——朱化弟

作者: 来源: 发布时间:2015-05-27
2012年7月8日,是我与朱化弟同志第一次见面。由于之前在福清分院实习时,已听说过他“惊人”的饭量,所以自然而然的以为他会是一个比较胖的人。然而作为一名同事,朱化弟同志给我的第一印象并没有想象中的那样胖,而是很壮实的感觉。略黑的肤色加上十分热情的性格,给我这个略微内向的人留下了深刻的印象。
“二”在过去
和朱化弟同志接触多了,就发现了他的一个显著特点,就是“二”。工作中哪怕有一丝不足之处,他一定会把它修正并做到最好,绝对不勉强通过;遇到了困难,不解决问题他是不会停止想办法的;不懂的知识,他会千方百计的查资料请教他人,知道完全学会学透为止……然后就是这份“二”的精神,却往往是普通人甚至是我们党员所缺少的。记忆中最深刻的,是从朱化弟同志的同学处听说而来的。2011年夏天,正值酷暑时分,在人行道的一侧有一名老人晕倒了。与当时旁人无动于衷形成鲜明对比的,是朱化弟同志毫不犹豫的扶起老人打车把她送到了医院。在医院时,老人的家人甚至误会朱化弟同志要其负责赔偿医药费。后来老人醒来之后才澄清了事实真相。试问,在当今社会,又有多少人敢像朱化弟同志一样在这种情况下毫不犹豫的去救起老人?在大多数人的眼里,一定会嘲笑他的这种“二”的精神。而正是这种精神,才让我们的社会有了温暖的爱心,有了感人的瞬间。
实在现在
与他的“二”相辅相成的,是朱化弟同志的老实踏实。每天都能看到他加班工作到很晚,完成了自己手上的工作后,有时他还会去帮助其他同事。像水准测量、管线测量这种特别累人的活,每当其他人都“敬而远之”不想做时,被安排到做项目的朱化弟同志都会欣然接受,毫无怨言。因为和他在一个部门工作,平时的接触比较多。朱化弟同志来分院实习的时间比我早,实习期也比我长,所以很多类型的项目他也会的比我早。犹记得一次在做规划建筑放线项目的时候,虽然我是项目负责人,当时却是几乎什么都不会。是朱化弟从内业到外业,从现场到办公室一步步一项项的教我,帮我解决问题。耐心和细心让身边的人深深感受到了他踏踏实实的工作作风。
奋在未来
朱化弟同志还有一个显著的特点,就是对未来科学的计划打算。经常在回宿舍的路上听他说起未来的一步步计划,如何实现他自己的梦想。平时在办公室时,也常常看到他闲暇空余时间认真的学习补充更深层次的专业知识和感兴趣的课外知识。每次有什么重大的新闻事实,朱化弟同志也往往是第一个与我们传达分享他自己看法的人。受到他奋斗精神的感染,我们也会时刻的提醒激励自己,去为自己的未来,为自己的理想,努力进取,拼搏奋斗。