我身边的共产党员——王建春

作者: 来源: 发布时间:2015-05-27
    王建春,平潭分院支部一名基层党员,个人品质优良,工作任劳任怨,来单位虽只三年,现已经成长为一名出色的项目负责人。在过去的半年时间里,一直负责我院监测工作,和他的团队奋战在平潭的大街小巷、荒山峻岭、沟壑乱滩。
他测绘技术完美,工作一丝不苟,并处处以身作则,项目没开始就着手于设计书的规划,为各组员提前编排工作计划,在测量过程中不论是抬水泥、埋点、做沉降墩,总是主动抢着干。正是他这种对工作严谨认真精神感染着他的每个队员,整个团队极具战斗力,所做的监测项目不仅快速高效,保质保量,没有出现一例事故,哪怕小的。
或许很多人觉得基坑检测很简单,只要测个点位,测个高程就够。殊不知再简单容易的事情也有复杂的一面。比如,一个项目拿到手,首先要去现场实地的考察,根据实际情况,把握主次,编写技术说明书;然后根据技术说明书的指导,接着才开始布点及测斜管的埋设。而其中的难点便是埋设之前的观测墩的制作,因为这需要经验和手艺。作为三年的学生兵,需要快速掌握好,背后付出的艰辛可想而知。
日复一日的监测难免存在些许的枯燥,但是作为勘测院的测量员之一,他深感责任重大。本着对业主和单位的信任和负责,心中不容许有一点想偷懒的想法,全力以赴,亲力亲为,与自己的团队紧密合作,相互帮助,相互照顾。正是在这些正能量的引导和鞭策下,他的团队在烈日下用水准谱写自己的路线,在寒风中用测斜仪见证自己的汗水,在暴雨中用全站仪捍卫自己对监测的责任心。
众所周知,在工地上何时何处都存在危险。上面有呼啸而过的吊塔,下面有各种伺机偷袭的铁钉,虽有工友的提醒,也需防百密中的一疏。他作为项目负责人,时时处处将安全放在首位,不论大会小会还是工地,时常提醒队员,并及时给队员购置安全帽等防护工具,保证队员能大胆放开手脚干自己的工作,他是团队的盾,也是团队的眼。这就像NBA中,有一位很出色的教练在一边指导,解决后顾之忧,后辈新生力量才敢大胆的突破,敢投敢抢,进而形成一个很融洽的氛围。队员测的带劲,跑的开心,工作不再是工作,是兄弟们的聚会;加班不再是加班,是大家交流感情的机会。
白马过隙,来到平潭已经三年了,有苦、有泪、有甜、有喜,也有着丰富的工作阅历,正是他的执着与认真,快速洗掉了自己的学生气,作为一名党员,他今后仍将一如既往,全力以赴,用自己的青春给分院添上一道亮丽的色彩。