中国发布世界首款全系统多核定位芯片 北斗卫星导航系统向全球拓展

作者: 来源:新华网青海频道 发布时间:2015-05-25

全球首款全系统多核高精度导航定位系统级芯片,于2015513在第六届中国卫星学术年会期间对外发布。

  这款名为“NebulasII”的芯片能够全面兼容支持北斗、GPS、格洛纳斯、伽利略等四大全球导航系统。据研制代表胡刚介绍,该芯片率先在高精度领域采用55纳米低功耗工艺和完全自主知识产权技术,具有全系统、抗干扰、高输出率等特性,能够满足卫星导航产品规模化应用需求。这款芯片将在测量测绘、定位定向、北斗地基增强系统、地震滑坡灾害监测等领域应用。

  另据中新社报道,芯片能够涵盖北斗、GPS等四大导航系统的12个频点,还可对抗数十个单音干扰,支持毫米级测量精度,基于此芯片研制的接收机板卡在体积上可以缩小一半。胡刚说,芯片可在测量测绘、定位定向、北斗地基增强系统、精准农业、石油勘探、地震滑坡灾害监测、轨道交通等领域应用。

  有关专家认为,这款芯片的技术突破,大大降低了北斗使用门槛,对推动北斗产业化具有巨大的经济和社会效益。