全国地理国情普查工作会议召开

作者: 来源:中国测绘新闻网 发布时间:2015-05-25
今年重点完成5大任务
  1月28至29日,全国地理国情普查工作会议在厦门召开。会议从任务目标全面完成、成果质量达标可靠、基础保障及时到位、成果应用初见成效、安全生产形势稳定、宣传工作富有成效等方面全面回顾了2014年普查工作进展情况,深入分析了地理国情普查工作面临的形势和任务,就打好2015年普查收官之战提出了明确要求。国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室常务副主任、国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并讲话,全国普查办副主任、局总工程师李志刚主持会议并作总结发言。
   
李维森强调,2015年地理国情普查工作面临着严峻挑战,在时间紧、任务重的情况下,要夺取地理国情普查全面胜利,需要更强的组织推动、更大的工作力度,不能有丝毫松懈。他明确要求,大家一定要有清醒的认识,务必高度重视,进一步增强责任感、紧迫感;务必加强组织管理,全力以赴保证普查进度;务必加强质量监管,坚持不懈创建优质工程;务必加强创新应用,不断增强普查监测活力;务必加强队伍建设,千方百计提升素质能力;务必坚持防控结合,善始善终做到安全普查;务必加强舆论宣传,多措并举营造良好氛围;务必开展好劳动竞赛,弘扬好作风、凝聚正能量。李维森号召各级普查办工作人员以对国家和人民高度负责的态度,以良好的精神风貌,以切实有效的实际行动,克服困难,恪尽职守,高标准、高质量、高效率地完成各项任务,向党和人民交一份满意的答卷。
   
会议指出,2015年全国地理国情普查工作重点要完成5大任务。一是影像获取和分发工作。科学制定《标准时点核准遥感影像获取保障实施方案》,尽可能获取2015年4月至68月15日前,对普查数据进行一次全面更新,使普查成果的现势性尽可能反映6月30日的状态。标准时点核准工作采取分级负责制,国家帮助新疆、西藏、青海、内蒙古、甘肃、云南等6省区,完成部分区域的标准时点核准,面积约390万平方公里;各省(区、市)完成除此之外的本地区标准时点核准。三是全国普查成果数据库建设。按照“一套库体、多方共享”的原则,建成数据库软硬件环境;各地按照国家数据汇交的统一部署,及时完成普查数据集的入库检查和预处理,于10月底前完成全国数据汇交。全国普查办统一组织技术力量,集中开展国家级数据库建设工作,于12月底前建成一流的全国普查成果数据库。各省(区、市)根据本地实际,建设本地区普查数据库。四是普查统计分析工作。从11月起至2016年1月底,完成全国地理国情普查基本统计,形成基本统计报告、报表、数据集及图件。全国普查办与部分省份联合,分专题、分区域开展至少5项全国地理国情信息综合统计分析试点及示范应用,在试点示范基础上,完善综合统计分析模型方法库,研究形成地理国情信息指标、指数及评价体系。五是重要地理国情监测。从基础性、典型性和专题性3个方向开展重大地理国情监测,形成图件成果和监测报告,探索构建地理国情监测组织管理体系、技术体系、服务体系和人才体系。
   
会议还就全国地理国情普查2015年的工作计划与各省(区、市)普查办进行了对接,确保协调一致,同步进行。会议期间还就全国地理国情普查数据建设进行了全方位的培训,各省(区、市)普查办的领导、技术负责人、质量负责人及数据建库技术人员参加了培训。
   
全国普查办有关领导,各省级普查办负责人、主管处长、技术负责人、质量负责人;国家局机关有关司(室)、局所属单位相关负责人参加会议。与会人员从工作实际出发,畅谈体会,总结经验,深入讨论了全国普查办即将下达的2015年度地理国情普查工作计划,积极建言献策,提出很多建设性意见和建议。