党员风采-李建榕事迹

作者: 来源: 发布时间:2015-05-20

优秀共产党员主要先进事迹

        李建榕,1990年7月从武汉测绘科技大学毕业,满怀一腔热血就直奔福州市勘测院工作;作为一名女同志她主动申请到野外工作,并积极参与外地的测量项目, 艰苦的野外工作不仅磨练了她坚强的意志,而且为她以后从事的测绘信息化工作奠定了扎实的实践基础,同时也培养了她勇挑重担和富于开拓的精神。1997年7月加入中国共产党,现任福州市勘测院空间数据工程部主任,高级工程师。多次被评为“先进工作者”、“市建委新长征突击手”、“市建委优秀团员”,“市优秀青年突击手”等光荣称号。从事测绘事业十陆年,热爱测绘事业,兢兢业业,勤勤恳恳,不计名利,廉洁奉公,具有强烈的事业心和共产党员的责任感,在青年中很好地发挥了党员的先模作用。

        俗话说:“未做事,先做人”,作为一名共产党员,受到领导信任并赋予重任,2003年院部根据新的战略发展部署,将原数字化室与航测室合并成立空间数据工程部,担任空间数据工程部主任,业务范围扩大了,专业多了,人员多了,浩浩荡荡四十多人的队伍,李建榕同志深感重任在肩,她时刻严格要求自己,认真学习江泽民总书记“三个代表”重要思想。尊敬领导,为人正派,勇于开拓,紧密联系群众。时刻关心企业和员工的长远根本利益,依靠群众,相信群众。任职两年来,带领全室干部群众,克服困难,“抓管理,抓人才,抓技术,抓应用”,取得优异成绩。

        李建榕同志说:“作为从事基础信息产业的技术人员,不但要充分利用现有数据资源,设计开发多种地理信息产品,还应积极促进地理信息产品的流通和扩散,扩大应用服务面,有效实现基础地理信息产品的价值”,因此她坚持走高科技含量、具有竞争力产品的道路,把满足市场需求作为产品的生命力。而今由她带领的科室生产的空间数据产品以其准确性、实时性、适用性已得到用户的高度评价,空间数据产品从数字化向信息化转变,数据成果由单一的数字产品向多要素、多层次、结构化的空间信息数据库发展,使我院的空间数据加工的市场占有率及应用服务面得到空前提高。几年来,她具体负责了《福州市规划道路红线数据库》、《福州电业局信息管理系统数字地形图服务》、《福州城区中心图》、《厦门消防通讯指挥系统电子地图制作》、《福州市区1:500地形图的数字化生产及建库》、《 “数字鼓楼” ---鼓楼生活E网站数字地图》等数据的生产及产品制作工作,并为《福建省危险品发证系统》《、福州市电业局主站系统》、《福州市自来水公司地理信息系统》《福建省亿力电力科技电力抢修系统》、《福州市煤气公司地理信息系统》、《福建省车安科技车载导航系统》、《人民防空地理信息系统》、《中国联通福建省分公司地理信息系统》、《公安指挥辅助决策地理信息系统》、《福建电信本地网资源管理系统工程》提供了优质的电子地图产品,使测绘信息资源获得广大的应用,在用户中树立了勘测院的数据品牌。

一、科技求发展,积极进取精,勇于开拓。

        作为一名共产党员,时刻牢记自己是先进文化、先进生产力的代表。

        自参加工作以来,紧跟测绘技术的发展,她从来没有停止过学习的步伐,先后利用业余时间参加了计算机技术、测绘技术的学习,利用所学的知识解决了工作中遇到的各种难题,编写计算机程序来提高生产效益,充分发挥了技术骨干的作用。

担任勘测院数字化室负责人及空间数据工程部主任后,她对自己的要求更高了,她更加深刻地感到迅猛发展的城市建设和信息化过程对测绘产品的信息化提出了更高的要求。作为空间数据生产部门的负责人,应该站在社会发展、群众需求的角度进行产品的更新改造及技术创新。“科学技术是第一生产力”,在安排常规生产的同时,紧跟地理信息技术,国民经济和社会信息化的步伐,花大力气狠抓部门的新产品、新技术及工艺创新工作。

        在担任空间数据工程部主任初期,我院的第三次航空摄影工作刚刚结束,由于我院的遥感影像产品及技术起步较晚,彩色正射影像产品及卫星遥感技术应用都属于我院的新产品、新技术,技术力量还较欠缺。部门刚刚合并、组建,她也没有这方面的经验。但组织的信任使她不敢畏缩。虽然压力很大,但她没有被困难吓倒,刻苦钻研相关技术,带领课题组及科室同志,群策群力,结合本院实际,查阅资料,多方请教,本着快、广、精、省的原则,采取多种方法比较测试,最终在较短的时间内解决了海量空间数据的生产调度,广域数据传输、空间数据库金字塔构建等关键技术,开创了我院基于网络的数字化测绘生产的先河。生产的正射影像产品以其真实的纹理特征和丰富的地理信息、和谐的色调、上乘的质量获得了用户的好评,广泛地应用于城市建设,规划,旧城改造的。

        功夫不负有心人,在她的带领下我院空间数据生产、加工技术及产品在国内同行业达到先进水平,省内领先。基于ArcSDE + Oracle空间数据建库及管理技术,影像数据加工、融合、影像镶嵌技术,多光谱影像数据处理、数据转换、加工技术等技术的研究兼属于国内先进水平。随着地学三维可视化产品、彩色正射影像图等新产品制作成功,地理信息产品日益丰富。几年下来,科技产品硕果累累, 2000年《应用计算机技术制作城市专题图》获福建省建设系统科技进步三等奖。2001年《城市勘测部门测绘资料与生产经营管理信息系统》获福建省建设系统科技进步三等奖,《福州城区中心图》获中国城规协会优秀工程二等奖;2002年《基于GIS的厦门消防通讯指挥系统电子地图》获省建设厅优秀工程三等奖,2003年《福州之窗》多媒体城市数字信息光盘获全国城市勘察测量优秀工程一等奖。

二、培养人才,无私奉献,再现优秀党员风采。

        “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。已拥有35个春秋的她,是勘测院中一名年轻的老将,是勘测院空间数据产品的技术领头人,在培养年轻技术人员上她又为自己提出了更高的要求。生产实践中积累的丰富经验是书本上学不来的,是一名技术人员一生的宝贵财富,但李建榕同志无私地奉献出来,对于室里大学生、技术人员总是放手让他们去干,让他们在实践中成长。对他们编写的设计书、方案总是一遍遍地进行修改、一遍遍地进行引导。 在工作中针对每个员工的技术特点和特长,分配合适的生产任务及关键技术点,让他们从最基础的生产实践开始,接触生产的过程,在实际生产中发现问题,解决问题,同时针对生产及技术方面的新问题新技术,给予前瞻性的引导,让他们在工作中探索,理论与实践结合,使他们在生产中不断地完善自己,踏实地成长,对于每一位技术人才的成长她都不遗余力;她把他们的成绩当成自己的成绩,他们的成功当成自己的成功。

        同时她提倡个人利益与集体利益的协调统一,带领并要求技术人员在工作中完成一定的项目后要有技术积累,同时能将技术进行交流传授,从而形成科室的技术沉淀,建立了一支强大的技术堡垒,逐步完善和充实团队的“技术储备”。

三、注重团队建设,力求营造和谐、向上的企业文化

        紧跟院部可持续发展战略部署,突出技术特点,重组人力资源,优化组织结构。加强队伍建设,力求建立一支结构合理、作风过硬、和谐、向上的团队。

        作为一个部门负责人,李建榕同志感到国家要富强,企业要发展,光靠一个人的力量是不够的,要发挥大家的力量。企业要有向心力,大家心齐才能把事情办好。

        空间数据工程人员结构复杂,如老员工年龄偏高,文化素质低,思想中存在着因循守旧、固步自封的思想;年轻的女员工偏多,大部分为非测绘专业人员,缺少测绘知识;专业对口的大学毕业生大多为新员工,工作经验不足,短期内还无法委以重任等等。如何发挥大家的积极性?那只有倡导企业文化,提倡个人利益与集体利益的协调,让每一个员工都有归属感,建立和谐、向上的氛围。因此她审时度势,提出科学分工、默契协作、有机互补的梯形结构理念。相比较而论,让年龄稍大些的人有丰富的阅历和深远的观察力,思虑周密带领一部分非测绘专业人员做常规业务,起到“老马识途”和指导的作用,纠正了老同志头脑中的封闭认识;让精通业务,熟悉技术,能够解决和排除实际工作中的问题,去做零星和应急工程,起到业务发展的有序进行作用;让踏实肯干,善于处理大量繁琐事情的,去做后勤工作,起到科室环境的优化作用;让创造能力超群,勤于开拓,善于思考,勇于创新的员工,去研发新技术,新产品,起到技术的不断更新进、推广;经过她如此精心安排,可谓好兵冲锋陷阵,好将排兵布阵,使大家都有归属感。空间数据工程部呈现一幅高昂的士气,高效、和谐的工作氛围。

四、强烈的为民服务的使命感

        “万丈高楼平地起”,测绘工作是城市规划、建设的排头兵,在城市建设中发挥着先行和基础条件的作用,与人民的生活息息相关。随着网络及科学技术的发展,测绘的信息化产品将为政府决策、国家重大战略的实施、重点工程的建设、人民群众的生活提供服务。如何使测绘信息成果更好地为人民群众的生活服务,为城市建设服务是她时时刻刻惦记在心里的事。

        她时刻以共产党员的标准严格要求自己,以身作则,在科室带头树立“急用户之所急,想工程之所想”的责任观念,以用户为导向,以市场为牵引,树立正确价值观,不为任何困难找借口,为完成各项紧急任务加班加点,不计名利。

        她认为作为一名党员,全心全意为人民服务决不是一句空话,应立足岗位。她倡导树立开放型主动服务,以应用为根本的思想观念,提高测绘成果服务水平。为空间数据产品更好、更广泛应用于福州各行各业,确确实实达到为人民服务的作用,她常常带领技术人员参与项目洽谈,为用户编写技术方案,提供信息系统与数据之间的解决方案,并引导市场对数据的应用。注重产品更新及售后服务,积极促进地理信息产品的流通及扩散,扩大应用服务,在有效实现基础地理信息产品的价值的同时,也使空间数据产品为福州市的规划、建设和管理,为建立“数字福州”提供更为可靠的科学依据,更好、更广泛为人民群众生活服务。