当前位置:福州市勘测院 -> 业务团队

数字城市研究中心

作者: 来源: 发布时间:2015-05-14

一、关于我们

分院简介:数字城市研究中心下设四个部门:综合部、公共平台部、智慧城建部、行业应用部,涵盖地理信息系统、地图学、测绘工程、计算机科学与技术、软件工程、电子信息工程等专业技术人员34人,其中博士研究生1人,硕士研究生7人,高级工程师9人,工程师11人,注册测绘师1人,高级项目经理1人,项目经理5人。
 
组织框架
研究方向:以数字城市地理空间框架为基础,数字规划、数字建设、数字城管、数字市政等城建行业应用研究为主要方向,辐射交通、环保、园林、地震等政府部门,充分挖掘各行业地理信息数据的增值服务能力,形成了:数字城市地理空间框架建设、智慧城市综合运营及服务、行业地理信息整体解决方案与实施、城建行业应用软件开发、地理信息整合建库与计算机系统集成等在全省先进的地理信息领域。
 
二、产品解决方案 
1.   智慧城市时空信息云平台
产品简介
智慧城市时空信息云平台以全覆盖、精细化的时空信息为基础,与物联网实时感知相联系,运用云计算技术,面向泛在应用环境按需提供地理信息数据、开发接口和功能软件服务,服务于智慧城市建设的整个过程,是智慧城市运行的智能化时空载体。
 
  
2.   智慧规划信息化解决方案
 
方案简介:
 
结合我院数十年规划信息化领域的经验,围绕着“规划管理全过程数字化支撑”的主旨,整合基础测绘、规划编制、规划实施、地下空间和城市三维建筑等数据资源,构建了规划业务审批系统、规划一张图系统、三维规划审批系统、地下综合管线管理系统、规划公示系统、移动规划应用系统和多规融合服务联动平台等软件应用体系,实现了规划编制、规划审批和局行政办公等全过程的信息化,为“智慧规划”高级阶段的阳光规划和科学决策提供全面的、智能化的规划服务和信息支撑。 
      
成功案例:

福州市规划局一体化平台、平潭规划局一书三证业务审批系统、长乐规划局规划管理信息平台、福安规划局规划管理平台等,客户涵盖了福建省内福州市、长乐市、闽侯县、罗源县、连江县、闽清县、永泰县、福清市、平潭综合实验区、福安市等。

3、智慧城建信息化解决方案

方案简介:
        立足于城市建设项目全过程管理,从项目前期立项报建、工程招投标、房屋征迁、房源管理、工程实施过程中的质量、安全管理以及项目竣工后档案资料归档等全程进行信息化管理和监控,保证城市工程建设过程公开、公平、公正,促使城市建设健康、有序发展。对城市建设数据进行有效管理、分析和挖掘,提供城市建设发展决策依据。
成功案例:

福州市建设管理系统、福州市综合项目管理系统、福州市城建项目管理系统、福州市建设工程电子招投标平台、闽侯县招标网、福州市房管局征收项目网签及房源管理平台、福州市建设工程施工现场远程动态监管平台、福州市重大项目移动监管平台等。

4、智慧城市综合管理解决方案

方案简介:
当前,互联网技术日新月异,城市管理的信息化也随着技术的发展而不段深入,城市管理的范畴也在不断延伸,逐渐涵盖广义的城市管理范畴。福州市勘测院正式顺应这一最新发展趋势,整合云计算、物联网、大数据等众多前沿技术,形成的一套完整、有效、开放的全新智慧城市管理支撑软件体系,主要涵盖了城市管理、社会综合治理、城市地下管线管理、以及市政类设施(桥梁、隧道、道路、路灯等)专项管理等领域,为城市管理部门提供了全新的智慧化城市综合管理解决方案。
1、智慧城管
 

成功案例:

已在长乐、福清、台商、泉港、永安、尤溪、南平、邵武、东山等十五个县(市)区的数字化城市管理中进行了应用。

2、社会综治
 

成功案例:

已在福清市社区网格化系统中进行了应用。

3、智慧市政

  成功案例:

城市道路养护管理系统、福州市政桥梁地理信息系统、福州市园林绿化企业诚信综合评价系统、路灯信息管理系统、城市排水防涝设施综合管理平台、福州华润燃气管网管理系统等。

 4、智慧管线

  

成功案例:

福州市地下综合管线管理系统、泉州市泉港区地下综合管线地理信息系统、宁德市地下综合管线管理系统、福州市城市排水防涝设施综合信息管理系统、福州华润燃气管网管理系统、福州市排水管网地理信息系统、福州市通信管道地理信息系统、福州市煤气管网管理系统等。
上一篇:信息工程分院
下一篇:平潭分院