当前位置:福州市勘测院 -> 业务团队

工程勘察分院

作者: 来源: 发布时间:2015-05-17

一、关于我们

分院简介:工程勘察分院是福州市勘测院工程勘察(包括岩土工程勘察、设计、监测与检测,水文地质勘察,工程物探,地质灾害勘查与设计等)业务生产与经营发展综合管理部门,持有建设部颁发的工程勘察综合类甲级资质(含岩土工程、水文地质勘察、工程测量)、建设厅颁发的地基基础检测资质、国土资源厅颁发的地质灾害治理工程勘查与设计资质及计量认证证书。主要从事市政与公用工程、工业与民用建筑、园林、水利、高等级公路等,如特大桥及互通立交、大型会展中心与体育场馆、高层超高层建筑、大型公园、堤坝、隧道、机场等的工程地质与水地质勘察、岩土工程设计与监测、地基基础检测、地质灾害治理、工程物探、原位测试与土工试验,是福建省最早从事工程地质勘察、室内土工试验工作的单位之一。
       
目前勘察专业有技术人员
52人,其中有国家注册岩土工程师15人,一级注册结构工程师1人,拥有3名教授级高级工程师、11名高级工程师和19名硕士研究生为骨干的强大技术队伍。工程勘察分院下设岩土工程所(一所)和岩土工程所(二所)。分院对复杂岩土工程勘察,特别是大型市政与公用工程、高层超高层建筑、深基坑支护设计与高边坡防护加固设计有着丰富的经验,对各种岩土基础处理、地基基础检测、岩土工程监测及工程物探的应用有着较深的研究。

分院长期以来坚持“质量第一、信誉第一、用户至上”的服务宗旨,在承担省内外各项业务中以优质、高效、良好的服务赢得业主的一致好评。多项工程获得省部级优秀工程奖。

        企业资质:工程勘察综合类甲级资质(含岩土工程、水文地质勘察、工程测量)、建设厅颁发的地基基础检测资质、国土资源厅颁发的地质灾害治理工程勘查与设计资质及计量认证证书。

 

 
组织框架:
 
仪器设备:
 

岩土工程勘察设计: XY-100型钻机48台,卫星定位仪GPS-RTK2台。预钻式旁压仪、静探 十字板剪切两用仪、多参数体测定器、井中电极系、悬挂式波速测井仪、测量仪器-水位温度记录仪、井中测温仪传输器、土工试验华勘全自动采集试验系统;

岩土工程检(监)测及工程物探:RS-1616K(S) 基桩动测仪(含传感器)、CYB-10S/810176/060903静载仪、航天科工CX-06B测斜仪、Trimble DiNi03数字水准仪、索佳 NET05AX全站仪、常州华岩608A数字频率仪、SWJ-90水位计、重庆奔腾数控技术研究所生产WDA-1超级高密度数字直流电法仪。北京市水电物探研究所生产的SWS-5型工程面波仪。
二、分院业绩 

分院近年来在岩土工程勘察、设计、监测检测与工程物探、水文地质勘察、地质灾害治理、工程咨询等方面完成的主要项目如下:

岩土工程勘察:福州市二环路及三环路道路工程、福州国际机场高速二期、福州绕城高速公路、尤溪洲闽江大桥、金山大桥、浦上特大桥、湾边互通、新南港大桥、金鸡山隧道、象山隧道、福州市内河综合整治工程、轨道交通2#线2标段。

福州太平洋城、新天地大厦、莆田电力调度中心大楼、海西高新技术产业园安置房、平潭金井安置房。

福州海峡国际会展中心、福州海峡农副产品批发市场、福州大学城、榕城广场、福州南江滨北江滨公园、福州市动物园、平潭金井湾商务运营中心。

长乐市滨江滨海路三沙湾至南北澳段道路工程、福州市南江滨东大道延伸段福峡路连接线及绿化配套工程、轨道交通指挥中心、福州市金山大桥拓宽改造工程、福鼎市滨海大道道路工程、琅岐环岛路东北段、琅岐闽江大桥、烟台山隧道。

水文地质勘察:福州海峡国际会展中心地下水地源热泵工程、福州市轻轨交通1号线群众路站水文地质勘察、福建德盛钼业厂房水文地质勘察、福州城市发展展示馆地源热泵供水井试凿井工程、福州市高新园区供水井凿井工程。

岩土工程设计:福州市动物园高边坡支护设计、福州市三环路东北段A(B)道路工程边坡支护设计、福州市绕城高速公路连接线加筋路堤设计、福州市甘洪路道路工程边坡支护设计、市荣泰国际大厦基坑支护设计、三明市江滨路拓宽改造项目下穿通道基坑支护设计、拓福地道支护设计、光明港对面洲软基处理设计、三环路元宝石山强夯处理设计、福州市老年体育活动中心基坑支护设计、长乐市滨江滨海路道路工程边坡及基坑支护设计、福州市市民服务中心改建工程基坑支护设计项目

岩土工程检(监)测及工程物探:南江滨中央商务区基坑监测、福州市三环路东北段B段道路工程边坡安全监测、二环五四路高架桥沉降监测、福州市市民服务中心改建工程基坑监测。南江滨中央商务办公区、闽侯县城新区经济适用房及联建新苑保障房工程桩基检测。

岩土层波速、场地脉动测试,福州市三环路金鸡山隧道、西岭互通铜盘路连接线隧道工程、洋里三期六一路与得贵巷交叉口工程物探、福州市轨道交通2号线。

土常规与特殊项目试验、岩石抗压、水质分析试验。

地质灾害治理工程勘查设计:福州市上下店路滑坡治理工程、福州市梦山路边坡治理工程、福州市鼓山滑坡治理工程、福州市动物园山体滑坡治理工程勘查设计。

岩土工程咨询:福州市轻轨交通1号、2号线及延伸段,6号线、北通道、道庆州大桥、螺洲大桥、马尾大桥,海西高速公路网肖厝疏港支线、福州市二环、三环路等道路工程可研咨询。
三、优秀工程项目

获建设部部级优秀工程奖项目:

福州市金山大桥工程勘察、福州市尤溪洲闽江大桥主桥工程勘察、福州长乐国际机场高速公路二期工程(国货互通)。

中国城市规划协会、国优秀城乡规划设计奖-城市勘测工程:

福州市浦上大桥及接线工程、金鸡山隧道南接线高架桥、新天地大厦、华福花园、福州榕城广场工程勘察、福州市桔园洲防洪堤工程勘察、闽江二桥重建勘察、莆田电力中心大楼勘察、福州市长乐空港工业集中区市本级一期标准厂房(地块一、地块二、福州海峡国际会展中心地源热泵水文地质勘察。

获省级优秀工程奖项目:

琴亭高架桥、福州市金鸡山隧道、福州林产品交易市场、福州金山大桥、省六建佳宅甲楼、福州三县洲闽江大桥南引桥立交、福州榕城广场工程勘察、福州市桔园洲防洪堤工程勘察、福州仓山区下藤旧屋改造修建工程3#地块福伟苑、聚龙路立交桥(闽江大道互通立交桥、福州市尤溪洲闽江大桥主桥、福州市六一路闽江大桥重建工程、福州市龙溪洲闽江大桥主桥岩土工程勘察、福州市二环路塔头-化工路口高架桥、福州市乌山立交桥一期、二期及白马河桥、福州市二环路斗池路-乌山路口高架桥工程、福州市湾边互通式立交勘察工程、福州长乐国际机场高速公路二期工程(国货互通)建省人民医院病房门诊综合楼地下室基坑支护设计、鸡山隧道南接线高架桥。
 四、工程范例

湾边互通立交岩土工程勘察项目

福州市福湾路提升改造工程位于福州市仓山区,起于二环路,止于三环路,包括双湖立交、湾边立交和福湾路高架等三部分。桥梁规模为特大桥,市政工程勘察等级为甲级。其中福州市湾边互通式立交工程位于福州市南台岛湾边村,是规划建设的三环快速路和湾边大桥-福湾路相交的交通枢纽,立交桥中心点为三环一期与二期工程的接点。桥梁设计为双向六车道,桥面全宽约2733m左右,桥涵规模分类属特大桥,交叉类型为互通式立体交叉,按甲类建筑Ⅷ度设防,岩土工程勘察等级为甲级。
 
  福州市轨道交通2号线工程勘察项目
地铁2号线西起苏洋站,东至鼓山站,线路全长约29.289km,全部为地下线,设车站22座,设竹岐停车场1 座和下院车辆段1 座。其中2标段,含金祥站、祥坂站、宁化站、西洋站、南门兜站、五一广场站、水部站、紫阳站、五里亭站、前屿站、上洋站、鼓山站等,全长约13.7km,共含1211区间1座停车场1条折返线,共计25个工点,为我院联合广州地铁设计研究院有限公司自主投标中标项目,分为全线初步勘察和详细勘察两个阶段。2013630日已完成全线初步勘察和车站主体结构详勘工作,201408月完成车站附属结构和区间详勘大部分工作并顺利通过了专家评审,目前已交付业主使用,其中金祥站和祥坂站已进入施工阶段,据反馈情况表明勘察资料质量优良,为地铁2号线的设计、施工提供了很好的技术支持。地铁2号线2标段累计勘察钻孔约为1600个,在勘察过程中我院因过硬的质量品质、积极的工作精神、优秀的服务态度,获得了地铁公司的赞誉。
 
 

金鸡山隧道及改造工程勘察项目

金鸡山隧道位于福州市二环路东北段,由两座机动车隧道和一座行人和非机动车隧道组成。其中,机动车隧道建成于1995年,为单洞两车道、双向4车道,两洞呈分离式布置,长约577米。位于机动车隧道北侧的行人及非机动车隧道建成于2005年,其路面净宽约6.5米,长588米。金鸡山隧道从建成至今已有17年之久,由于材料老化及当时设计施工技术水平较低等原因,施工缺陷较多。本次隧道改造主要对机动车隧道进行原位拓宽,把原单洞2车道分别拓宽为单洞4车道,故断面由双向4车道扩宽为双向8车道。针对本工程的技术要求,我院采用新旧资料结合、不同孔深(控制孔、深孔、浅孔),使勘察方案经济合理,又能查明地质条件。为满足隧道设计和施工需要,针对性采用了现场水文地测试、原位测试、室内土工试验。在充分掌握场地地基土特征基础上,在规定的工期内提出了科学合理的隧道围岩分级方案,该方案取得了一定的经济效益。
 
 

三明市江滨路改造工程勘察项目

三明江滨路改造工程是三明建市以来截至开工时市区最大规模的市政工程,为贯穿市区的大动脉,全长10.8公里,我院承担该项目其中9公里的岩土工程勘察。拟建道路由原来的双向两车道、双向四车道改造为双向六车道、双向八车道,路宽约31-54米,为城市主干道,项目总投资约3.3亿元。沿线勘察对象为全线路基、3座下穿车行地道(每座约400米长、最大深度约8米,各下穿1座现状大桥)、1座车行栈桥(大桥)、2座人行栈桥(大桥)、1座水桥(小桥)、6座人行天桥(中桥)、3栋配电房、路堤边坡等。
 
 
福州市海峡国际会展中心及改扩建工程勘察项目

福州海峡国际会展中心(简称海峡会展中心)位于福州市仓山区,北邻闽江,南临福州火车南站,是目前国内最大单体会展中心之一,也是亚洲第二大会展中心,于2010518日竣工投入使用。福州海峡国际会展中心由会议中心和两个展馆组成,会议中心地上四层,地下一层,长200m左右,平面呈椭圆形,大空间间距54m×10m;展馆地上二层(局部三层),地下一层,呈椭圆形,长468m,宽130m左右,大柱网间距21m×90m。工程占地2000多亩,总建筑面积约38万平方米,其中地上23万平方米,地下15万平方米,项目计划总投资约35.5亿元人民币,其建筑规模处于全国前列。

此外,福州市海峡国际会展中心改扩建工程占地面积41852平方米,总建筑面积约53864平方米,建筑限高为17米,项目总投资约为人民币52362万元。扩建部分的展厅面积约4万平方米,即在会展中心东西馆外侧新建两个单层副馆。扩建后海峡国际会展中心的展厅面积将达12万平方米,比原来约扩大一半。

受福州建工(集团)总公司委托,我院承担了福州市海峡国际会展中心及改扩建项目的岩土工程详细勘察任务。

 

 
平潭一中新校区工程勘察及地基处理项目
平潭第一中学新校区选址于平潭综合实验区科教园区,西面隔城市水景绿化带是岚城组团安置房,东面与规划行政中心比邻,南临龙凤路,北临规划路,交通通畅便捷。项目总用地面积约为 127942.30m2,拟建场地主要为平潭一中新校区工程的一期教学楼、二期教学楼、宿舍、食堂、实验楼、体育馆、艺术楼、图书综合楼、风雨操场等。建筑物层数为2-13F,图书综合楼采用框剪结构,其他建筑物采用框架结构,单柱最大轴力1200-13000kN,基础型式采用桩基础。勘察期间,场地现状地面标高多在-1.800.20m间,场地地坪标高约为4.35m,填方高度约在3.50 m6.20m间。由于场地填土荷载较大,而场地表部地层主要为较厚的③、⑥淤泥质土,为“高压缩性、高孔隙比、低强度”土层,填土后易产生较大的横向、竖向变形,对地基稳定性造成不利影响,故对填土场地(建筑范围外)进行地基处理。据监测资料显示,场地的沉降及土层的固结排水达到预期的效果。
 
  福州市市民服务中心改建工程基坑支护设计及监测项目
福州市市民服务中心改建工程基坑支护工程,设两层地下室,属于重点紧急项目,工期紧、任务重,设计过程中主体结构专业不断调整设计方案,工程周边环境复杂,对变形控制要求高,基坑开挖深度大,地质条件复杂,地下水位高,施工工期紧,设计过程与多方进行充分的沟通,并首次在二层地下室基坑中采用一道椭圆砼内支撑+灌注桩+坑内加固+止水帷幕体系进行支护,在保证基坑安全的情况下,最大限度缩短施工工期,根据周边环境的不同采取了针对性措施,做到安全、经济、快捷。
 
 

福州市甘洪路道路工程边坡支护设计项目

福州市甘洪路拓宽改建工程始于杨桥西路,向西北方向延伸,终点接101省道,全长约4.4公里,设计路宽40-43m,为城市一级主干道。道路K0+333~K0+418左侧、K2+143~K2+280右侧、K2+353~K2+480右侧及K3+025~K3+055右侧为挖方路段,挖方后路堑边坡高度约为30.0~40.0m,边坡安全等级为一级。

 

 
东部新城商务中心办公区桩基检测及基坑监测项目

东部新城商务中心办公区北临南江滨路,东临鼓山大桥,南侧、西侧均为规划次干道。本工程总用地面积为105000m2,总建筑面积约为312205m2,建筑占地面积19170m2,地下室面积80000m2,由812-18层商住楼及1AB座之间裙房和2层地下室组成。本工程采用预制管桩,总桩数4547根。本工程桩基检测工程包括单桩竖向抗压静载试验26根,单桩竖向抗拔静载试验10根,低应变动力检测约900根。本工程基坑监测项目有测斜(深层土体水平位移)、围护墙顶部水平位移及竖向位移、基坑周边地表竖向位移、裂缝监测等。同时,我院还承担了该工程的主体沉降监测任务。

五、团队文化建设
工程勘察分院的员工以年轻人为主,朝气蓬勃,富有激情。分院利用工作业余时间积极组织集体活动,拓展团队合作能力,提高分院凝聚力和集体荣誉感。分院奉行以制度为骨架、以文化为血脉的企业管理理念,将团队建设和文化建设作为重要目标,助推分院内部力量的凝聚和升华。坚持以文化树立精神氛围、以文化提升管理效率、以文化培养工作习惯,统领旗下员工形成相互协作、团结友爱、奋发上进的文化格局。
上一篇:测绘工程分院