当前位置:福州市勘测院 -> 业务团队

测绘工程分院

作者: 来源: 发布时间:2015-05-18

一、关于我们

分院简介:

测绘工程分院下设基础测绘业务部、规划监测业务部、项目技术管理部、市场拓展部。并拓展了马尾分院、闽侯分院、长乐分院、永泰分院、闽清办事处。主要承担大福州基础测绘、规划监测、变形监测、不动产测绘、园林竣工测量、规划指标核算、无人机航空摄影测量、地籍测量以及地形图数据库建设与更新等方面测绘工作,同时承担福州及周边区域的经营拓展和客户维护工作。

分院近年来承担的重大工程项目主要有“福州大都市航空摄影及1:2000DLG、DOM航测工程项目面积7230平方公里”、“无人机航空摄影测量项目”、“福州市轨道交通2号线控制测量”、“福州市1:500数字线划图数据库II期项目面积400平方公里”、“福州市1:2000DLG、DEM、DOM数据库生产建设项目450平方公里”、“罗源湾海域滩涂养殖现状调查及建库131平方公里”、“闽江世纪城房产测绘155万平方米”等,为福州市城市规划、建设、管理以及“数字福州”建设提供测绘基础保障服务。

测绘工程分院拥有一支朝气蓬勃、充满智慧和创新精神的专业技术队伍,有多项测绘工程、科研项目分别获得国家、省、部级优秀工程奖和科技进步奖;配备了国内外各种先进的仪器设备和自主二次开发的多种先进实用的测绘软件及操作系统。现有员工86人,其中有国家注册测绘师4名,高级工程师 12名,工程师27名,经济师1名,助理工程师23名;大学本科54名,硕士研究生7名,形成以高学历人才为主的专业技术群体。

测绘工程分院正逐步由数字化测绘技术体系向信息化测绘技术体系转变,致力于成为规划测绘地理信息服务专家,提升现代测绘基准服务能力,保障地理空间基础数据供应,有效发挥支撑勘测院战略发展的基石作用,为福州城市规划、建设、管理和经济社会发展提供更加丰富、精确的测绘信息保障和决策支持。

 
二、分院产品与成果
业务范围:基础地形测绘、规划监督测量、变形监测、不动产测绘、园林竣工测量、规划指标核算、无人机航空摄影测量、线路工程测量、土石方量测量、工程施工测量水下地形测量、地形图数据库建库与应用,规划测绘信息一体化服务。
 
测绘工程成果:
1、福州市1:2000DLGDEMDOM数据库生产建设项目

项目在数据生产过程中,通过采用GPS快速采集方法,对生产范围内铺装道路高程数据进行快速获取;在充分满足安全生产原则的条件下,全测区450km²铺装道路(危险作业区)仅用一周时间完成数据采集和处理,缩短生产工期并节省人员投入。利用快速获取的高程数据辅助内业空三加密和航测内业采集;高效率获取的高精度实测高程数据,充分保证数字线划图、数字高程模型和数字正射影像数据在高程方面的精度。

 
 
      2、福州大都市航空摄影及1:2000DLGDOM航测工程
     福州大都市航空摄影及1:2000 DLGDOM航测项目合同金额3880万元(实际结算金额3460万元),从2012年3月项目启动会开始至2013年10月份结束历时1年7个月,完成了7230km2数码航空摄影和1:2000数字正射影像(DOM)(图1的紫线区域范围),以及3094km21:2000数字线划图(DLG),DLG涵盖了闽侯、长乐、连江、福清等较为发达的平坦地区(图1的红线斜线区域范围)。项目的建成弥补了福州大都市区1:2000比例尺DOMDLG数据的空白,有力的推动了我院数据产品化和信息化的建设。
 
3、福州市1:500数字线划图数据库Ⅱ期项目
福州市1:500数字线划图数据库期项目建设范围覆盖福州市五城区(鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾)和闽候上街大学城,共约400平方公里。期项目建设范围在期项目范围基础上,填补了鼓山附近的空白区域。同时建设“福州市1:500政务电子地图”以满足政务网使用需求。项目于2013年12月和2014年7月相继通过第三方检验和业主组织的最终验收,成果在政府各个部门广泛应用。
 
4、无人机航空摄影测量项目
目前,已建设的项目有:永泰葛岭1:1000无人机航摄、罗源湾海域养殖现状调查、农村土地承包经营权确权两个试点村(东升村、后洋村)、永泰梧桐镇1:1000无人机数码航摄,累计航飞架次已达16架次、航飞面积330平方公里。无人机航空摄影测量打破传统航空摄影一家独大的格局,解决传统航空摄影作业时间长,受气候影响大的难题,在短时间内通过低空航摄的方式快速获取地面高分辨率影像,为后期的测绘产品生产(地形图、正射影像、数据调查及建库等)提供前提和基础。
样片成果:
航线设计成果:

DOM成果:

 
5、罗源湾海域滩涂养殖现状调查及建库
罗源湾位于福建省沿海东北部,闽江口以北约50公里,是全国少有的天然深水港湾,可全天候靠泊30万吨轮船。罗源湾在行政区划上隶属福州市,北岸属罗源县,南岸属连江县。根据海峡西岸经济区规划,列为福州港的深水外港。
罗源当地政府以及相关海洋检查部门为进一步推进当地经济建设、合理规范利用海洋渔业港口资源,拟联合福州市勘测院,对罗源湾区域养殖现状进行准确测量和调查,使采集数据真实、可靠,为以后的养殖退养、滩涂保护、港口规划以及相应的开发利用做好基础准备。

 
6、福州市轨道交通2号线工程控制测量
福州市轨道交通229.289km,均为地下敷设,共设车站22座。采用精密测量技术,严格按照相关测量规范要求实施控制网测量,保证了全线155个平高控制点成果满足各项精度指标要求,并于2014年6月通过业主验收。
 
7、闽江世纪城房产测绘155万平方米
该项目由福州闽江世纪城置业有限公司委托,项目地址位于仓山区鼓山大桥连接线南侧、林浦路东侧、霞洲路西北侧。项目合同面积为155万㎡。

上一篇:
下一篇:工程勘察分院